역사학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.01.05

포드 자동차회사의 역사에대해 알고싶습니다

트럭을 잘만들기로 유명한 포드라는 회사는 초창기에 페라리에게 밀려서 힘들었다고하던데 어떻게 지금의 명성을 얻을수있었나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다. 1903년 6월 16일 미국

    미시간주 디어본에서 헨리 포드가

    설립하여 1913년 컨베이어 벨트

    생산방식을 만들어 대량생산을

    하였고 회사규모가 커지자

    링컨을 인수 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    1900 초반에 포드 회사가 설립이 되었는데

    그때 당시만해도 모든 자동차는 수제로 제작을 했습니다.

    그런데 포드는 컨베이어 밸트를 사용을 하여서

    자동차를 대량으로 생산 할 수 있는 라인을 개척을 하면서

    단숨에 자동차 대중화를 앞장 시켜서

    지금까지 유명해졌습니다.

  • 안녕하세요. 포드는 1903년 6월 16일 미국 미시간주 디어본(Dearborn)에서 헨리 포드(Henry Ford)가 설립한 회사입니다. 포드는 1913년에 이동 조립 라인을 세계 최초로 소개하면서 당시로서는 엄청난 규모인 하루 천대 생산이라는 대량 생산을 이루게 됩니다. 이러한 혁신적인 기술의 결과로 1913년 말 포드 자동차는 미국 내 자동차의 50 퍼센트를 생산했고, 1918년에는 미국 전체 자동차의 절반이 포드 모델 T일 정도로 큰 성공을 거두게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    포드는 1903년 6월 16일 미국 미시간 주 디어본(Dearborn)에서 헨리 포드(Henry Ford)가 설립했고 디어본에는 현재에도 포드 본사가 있다. 2004년 포츈 잡지의 매출액 기준에 의하면, 양대 자동차 회사인 폭스바겐 AG와 토요타 자동차의 뒤를 이어 세계 3위의 자동차 회사이다. 그러나 수년 전만 해도 포드는 제너럴 모터스에 이어 둘째로 큰 자동차 회사였다.

    포드는 과거 거대 노동인력을 관리하는 방법과 자동차 제조공정의 방법을 개혁해 왔다. 제조공정의 연구 결과로 엘리 휘트니가 제안했던 교환가능한 부품을 사용한 최초의 일괄 작업 공정을 1913년 도입하기도 했다. 이 방식에 따라 자동차는 벨트를 따라 이동하게 되고 작업자는 단순한 반복 작업으로 부품을 장착하게 되어, 기업 입장에서는 저비용으로도 높은 품질 관리가 가능하게 되었다. 현대의 수많은 제조 기업들이 이 공정을 채택하여 대량생산의 시대가 열리게 하는 계기가 되기도 했다. 노사관계 역시 당시로서는 획기적이었다. 1914년 당시 일반적인 노동시간은 하루 9시간이었고 임금은 일당 2달러 34센트였다. 그러던 것을 8시간 노동시간에 5달러를 지급하면서 노동자의 복지향상에 기여하기도 했다.

    설립 초기 포드 자동차의 성공은 1908년 10월 포드 모델 T를 발표하면서부터였다. 이 자동차에는 825달러라는 저렴한 가격이 매겨졌다. 포드 모델 T는 1914년 50만대 이상 팔리면서 미국 전체 자동차의 반 이상을 포드 자동차일 정도로 포드 자동차의 성공에 혁혁한 공을 세운 모델이다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    포드는 1903년 6월 16일 미국 미시간주 디어본에서 헨리포드가 설립, 1913년 컨베이어벨트 생산 방식을 만들어 대량생산의 기틀을 마련하고 모델 T의 성공으로 회사가 커지면서 링컨을 인수한 회사입니다.

    생산성과 효율성만 고려한 포드는 시장 점유율의 계속적인 저하로 침체하지만 1960년대 팰컨과 머스탱을 발표하며 다시 재기에 성공, 1967년 자회사인 포드 유럽설립 GT40을 개발해 르망 24시에서 페라리와 경쟁하였습니다.

    후 1989년 애스턴 마틴, 재규어, 1996년 마쓰다, 1999년 볼보, 2000년에 랜드로버 등을 인수, 이를 통합관리하기 위해 1999년 프리미어 오토모티브 그룹을 설립합니다.

    그러나 일부 브랜드는 폐찌, 위하 브랜드를 타사에 매각하거나 독립시켰고, 2018년 북미시장에서 머스탱, GT를 제외한 모든 세단과 쿠페를 단종, SUV와 트럭에 집중하였으며 2002년부터 폭스바겐과 글로벌 시장에 상업용 밴과 중형 픽업트럭을 개발할 계획입니다.

    유럽포드가 해치백과 다운사이징 기술력이 뛰어나며 미국 포드는 픽업트럭과 대배기량 엔진을 잘 만들기 때문에 미국차와 유럽차의 강점을 어느정도 구사가 가능한 회사입니다.

    포드는 미국 정부의 지원도 받지 않고 잘 버텼는데 이는 보잉 출신의 CEO 엘런멀러리의 선견지명으로 위기를 버틸 상황을 미리 만들어놓았다는것이 결정적인 평가입니다.