예금·적금경제
잘생긴여치263
잘생긴여치26322.09.29

한화그룹이 대우조선해양 인수 뉴스가 있는데 영구채가 나오는데요? 영구채에대해서 질문드립니다.

한화그룹이 대우조선해양 인수 후보자로 결정된 가운데 2조3천억원에 이르는 수출입은행 보유 대우조선해양 영구채의 금리를 2023년 1월부터 5년간 연 1.0%로 유지하는 혜택을 주기로 한 것으로 나타났다는 뉴스가 있습니다. 이중에 영구채가 무엇이며, 금리변동시 어떤 영향이 있을까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    영구채와 같은 경우에는 원금을 상환하지 않고

    이자를 영구히 지급하는 채권입니다.

    보통 일반회사채보다 신용도가 낮기 때문에 금리가 높습니다.

    그리고 만기가 없는 경우가 많지만 일정기간이 지나면 대부분 중도상환이

    이루어집니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.영구채는 원금을 상환하지 않고 이자만을 영구히 지급하는 채권형태로 영구채 금리를 5년간 고정금리로 1%유지해주는것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    영구채의 경우 기본적으로 만기가 없는 채권입니다. 따라서 발행시점에 이율을 정해놓고 영구적으로 가져가는 채권입니다. 보통 영구채를 30년이상 채권으로 분류하는 사람도 있으나 기본적으로는 영구채는 상환기한이 없습니다.

    단, 옵션 등에 따라 상환이 가능하고 금리가 변동될 수도 있습니다.