하이킹취미·여가활동
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.01.12

우리나라에 산은 총 몇개나있을까요?

우리나라는 산이 많다고 알려진 나라인데

대한민국에 국한에서 산은 총 몇개나되는지가 궁금해요!

몇백개는 있을려나요? 알려주세요!

  • 안녕하세요. 눈부신때까치128입니다.

    우리나라에 야산 빼고 산은 약 1,600개가 있습니다.

    산림청의 2022년 조사에 따르면, 우리나라에는 총 17,758개의 산이 있습니다. 이 중 야산은 16,158개로, 전체 산의 약 91%를 차지합니다. 야산은 해발고도 500m 미만의 산으로, 주로 농경지, 임야, 도시 등으로 이루어져 있습니다.