치과의료상담
든솔6880772
든솔688077223.12.03

오른쪽 어금니가 흔들리는데 치과는 가봐야겠지만 궁금해서요

오른쪽 어금니가 몇일전부터 흔들거리는데

이거 발취해야하는건가요?

오른쪽 맨 안쪽어금니는 예전에 뺏는데

그이 바로 옆 어금니거든요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 동요도가 있다고 해도 치아의 주변에 염증이 없고 사용을 하는데 큰 문제가 없다면 계속해서 사용할 수 있습니다.

    치아는 치아를 잡고 있는 치중으로 양에 따라서 교합력을 버틸 수 있는 힘의 차이가 생기는데 잇몸이 약하다면 이런 교합력을 약하게 해서 사용하는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아 보는 것을 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 정도에 따라 다릅니다. 손으로 만졌을때도 많이 흔들린다면 빼야할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    어금니가 흔들거린다면 치과에 가서 x ray 찍어 잇몸뼈 상탱 확인해야 합니다. 잇몸뼈가 없어진 상태에서 치아가 흔들거린다면 빼야 하지만 어느 정도 잇몸뼈가 있으면 치료하면 흔들거리는 것 줄어들기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    잇몸에 염증때문에 일시적으로 흔들리는거라면 잇몸치료를 먼저 해보시면되지만 잇몸뼈가 녹아서 흔들리는거라면 발치를 하셔야될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    잇몸뼈가 안좋으면 치아가 흔들릴 수 있습니다 이미 잇몸뼈가 많이 녹았다면 잇몸치료를 해도 치아 유지가 어려울 수 있으나 일단 잇몸치료를 하고 옆 치아와 고정하는 스플린트 치료 진행하고 그 다음에 추이를 살펴봐야 합니다