순수한무당벌레294
순수한무당벌레29423.04.24

기타나 바이올린은 왜 왼손으로 지판을 잡나요?

얼핏 보면 지판을 잡는 왼손이 오른손에 비해 훨씬 바쁘고 복잡한 동작을 하는걸로 보이는데, 사람들은 대부분 오른손잡이니까 연주할 때는 오른손으로 음정을 조절하는 게 더 편하지 않을까요? 사실은 왼손으로 하는 게 더 편하다거나, 어떤 역사적 배경이 있어서 악기 잡는 방법이 이렇게 굳어졌다, 하는게 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 눈이예쁜꽃사슴13입니다.

    지판짚는 단순한 움직임은 훈련으로 충분히 커버 가능하지만 줄을 튀기거나 활을쓸때의 힘조절은 원래부터 그쪽 손을써서 힘의 세밀한 조절이 필요한 부분이거든요. 그래서 직접 소리를 내는손이 항상 오른손이 됩니다