놀이육아
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.02.06

어린이의 잠재력을 개발하는 방법은?

8살 초등학생 남자 아이의 잠재력을 발견해주고 그것을 토대로 개발해주고 싶은데 어떻게 해야할까요? 먼저 여러가지를 시도하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잠재력 향상을 위해서는 아이가 좋아하고 관심있어하는것을 파악하는것이 우선입니다

    아이가 즐겨하는것에 대해서는 그만큼 아이가 높은 관심도와 잠재력을 내포할가능성이 높기에

    이러한 것을 우선적으로 발굴해는것이 포인트가 될것이니 참고해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    관심을 가지고 놀이하고 흥미 있어 하는 것을 유심히.살펴봐주세요 그리고 아이가 하고 싶어 하는 것에 기회를 만들어 제공 해 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이 잠재력을 키워주는 방법으로는

    젠더리스 육아방식을 접목해보세요.

    젠더리스 육아란? “남자답게, 여자답게” 라는 성 고정관념에서 벗어나 오롯이 아이의 잠재력을 자유롭게 펼칠 수 있도록 는 것을 말합니다.

    1, 역할놀이

    아이에게 직업이나 역할에 성별의 구분이 없다는 점을 놀이를 통해 알려줄 수 있습니다.

    2. 아이 감정에 공감해주기

    아이는 자라면서 기쁨, 슬픔, 분노, 행복, 당혹감 등 여러 감정이 복합적으로 작용하는 데 이를 인식하고 구별할 줄 알아야 스스로의 감정을 조절하고 타인의 기분과 감정을 존중 할 수 있는 어른으로 성장할 수 있습니다. 남자아이 이니 씩씩해야 함을 여자아이 이니 다소곳함을 강요해서는 안됩니다. 아이가 자신의 감정을 표현할 때는 성별에 따라 구분하지 말고 그대로 듣고 공감해주세요.

    3. 그림책 활용하기, 다양한 장난감 놀이

    남아, 여야 구분 없이 여러 유형의 책을 보고 장난감을 가지고 놀면서 아이는 다른 사람을 보살피고 돌보는 방법 물건을 다루는 방법 등을 터득할 수 있도록 도와주세요.

    4. 부모의 관심사로 놀아주기

    아이들은 부모가 관심있어 하는 공간에 흥미를 가지기 때문에 성구분 없이 부모가 평소에 가고 싶었던 곳에 함께 가서 대화를 하면 아이는 좋아할 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 저마다 제각각 분명한 잠재력 재능을 가지고 있을 것입니다.

    눈에 띄게 현저하게 특정 영역의 재능을 가지고 있거나,

    또한 평범한 아이들은 수 많은 재능 단서들이 여기 저기 흩어져 있는 경우도 많으니,

    부모가 일일이 찾아서 퍼즐을 맞추든 연결을 하는 게 중요합니다.

    아이가 평소에 무슨 활동에 관심을 가지는 지, 어떤 활동을 좋아하는 지 자주 살펴 보시고 관심을 가지는게 중요합니다.

    무엇보다 아이에게 다양한 경험을 체험할 수 있게 해 주세요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 무궁한 잠재력을 가지고 있죠

    무언가 특정하여 키워내기란 매우 어렵습니다. 다양한 활동과 체험을 통해 경험이 아이들 잠재력을 끌어올리는 기초가 됩니다. 관심갖는 것들을 반복해 주시고 칭찬과 격려, 보상도아낌없이 해주시는것이 좋습니다.