지구과학·천문우주학문
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.14

공룡시대의 막을 내린것은 거대한 운석의 충돌인가요 아니면 엄청 빙하기가 심해서 다 얼어 죽은건가요?

공룡시대가 막을 내리고 이제 사람이 지배하는 세상이 되었다고 하는데 공룡 시대가 막을 내린 원인이 운석 때문인가요 아니면 엄청 추운 날씨때문인가요? 여러가지 가설이 있다지만 이 두개가 유력한것같은데 가장 근접한 가설은 어떤건가요? 그 이유는요?

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    현재까지의 연구 결과에 따르면, 공룡 시대의 종료는 여러 가지 복합적인 원인들에 의해 일어난 것으로 보입니다.

    기후 변화, 바다와 대기 중의 화학 구성 변화, 대량 멸종 등 여러 가지 요인이 복합적으로 작용하여 공룡 시대를 끝내게 된 것으로 추정됩니다.

    그 중에서도 대표적인 이론으로는 약 6,600만 년 전 지구에 충돌한 대규모 운석의 영향이 지구의 기후 변화 및 생태계 변화를 일으킨 것이라는 '운석 충돌 이론'과, 이전에는 기후가 급격히 변화했지만 생태계가 회복됐던 '빙하기 이론' 등이 있습니다.

    하지만 이러한 이론들도 여전히 논란이 있고, 과학자들이 아직까지도 공룡 종말의 정확한 원인을 밝히기 위해 노력하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    운석, 바이러스, 날씩 등 많은 설이 있습니다만 아직 명확히 밝혀진건 없습니다. 운석 충돌에 의한 기후변화의 설이 가장 유력합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^