멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.22

주민등록증을 왜 성인후에 발급해주나요?

주민등록번호는 출생신고후에 발급이 되는데, 주민등록증은 왜 성인후에 발급하는 건가요?
어릴때부터 발급한다면 각종 행정처리에 더 편하지 않나요?

  • 안녕하세요. 슬기로운비단벌레122입니다.

    제 생각에는 어릴 때에는 미성년자로 보호자의 동의가 있어야 행정절차 및 모든 것이 처리 되었기 때문에

    필요성이 크게 없을 것으로 보아, 성인이 되었을 시점에 주민등록증을 발급하는 것이 아닐까 싶습니다.

    감사합니다.