역사학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.05.16

일본이 패망하고 난 후 일본에 거주하던 동포들이 왜 우리나라에 돌아오지 못했나요?

일제시대에 일본에 거주하다가 일본이 패망한 후 일본에 거주하던 조선인들은 일본에서 차별을 많이 받았는데도 우리나라로 돌아오지 않았나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 해방 후에 약 200만여명이 귀국을 했다고 합니다. 다만, 귀국 하지 못한 사람들도 제 각기 어려가지 이유들이 있었다고 합니다. 그 중 가장 큰 이유는 경제 적인 이유에서 입니다. 귀국 못한 60만여명의 대부분들은 가난하고 생활이 어려운 극빈층이고 일본 정부에서 최저 생활비를 지급받고 있었던 사람들 이라고 합니다.