지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

하늘향해 쏜 총알이 다시 땅으로 떨어지나요? 떨어져서 사람이 맞으면?

안녕하세요. 가끔 영화를 보면 하늘향해 타타타타 총을 쏘는데요.

만약 그총알이 하늘로 올라갔다 땅으로 떨어지는지와, 떨어져서 사람이 맞을 수 있는지 궁금합니다.

정말 그럴 수 있을까? 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    하늘향해 총을 쏘는 행위는 총기 사용이 허용된 일부 국가나 '기념사격(Celebratory gunfire)'이 관습화된 몇몇 나라에서는 가끔 목격할수 있을것입니다.

    하늘을 향한 총알은 발사 당시의 에너지를 모두 소진하면, 중력에 의해 다시 땅으로 떨어지게 돼 있습니다.

    문제는 이 총알이 다시 떨어질 때 가속도가 붙어 엄청난 속도로 지상을 향해 떨어진다는데 있습니다.

    총알이 떨어지는 속도는 M16 소총의 경우 약 초속 45m라고 합니다. 초속 45m로 하늘에서 떨어지는 쇠추에 사람이 맞으면 어떻게 될까요? 초속 45m 이상이면 사람의 피부를 꿰뚫을 수 있고, 초속 60m 이상이면 두개골을 관통할 수 있다고 합니다.

    총을 발사하는 각도에 따라 무게 4g의 총알도 떨어지는 속도는 최대 초속 180m까지 도달할 수 있다고 합니다. 사람이 맞을 경우 큰 부상을 입거나 사망할 가능성이 크다고 할 수 있겠지요.

    아프가니스탄, 파키스탄, 인도, 파라과이 등에서 숱하게 발생한다고 합니다. 인구밀도가 높은 도심에서 하늘을 향해 총을 쏘면 떨어진 총알에 사람이 맞을 확률이 높습니다. 총기사고로 골치를 앓고 있는 미국의 일부 주에서는 하늘을 향해 총을 쏘는 행위를 엄하게 단속하기도 합니다.

    도움이 되셨으면 감사합니다.

  • 공정한백로247
    공정한백로24722.12.12

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    당연히 하루로 쏜 총알은 다시 땅으로 떨어집니다. 발사되는 힘이 어느정도까지만 발휘될수 있기 때문입니다. 사람이 맞게 되면 상해가 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    네 당연히 운동에너지를 상실하면 중력에 의해 떨어지고 정말 재수가 없다면 사람이 맞을 수는 있지만 탄두의 무게가 몇그램에 지나지 않아 아무리 낙하에너지를 얻는다고 하여도 인간이 상해를 입을 정도의 파괴력은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    머리위로 쏜 총알이 다시 땅으로 떨어집니다. 하지만 바람이나 지구의 자전에 의한 코리올리 효과 등을 고려해야 어디에 떨어질 수 있는지 예측할 수 있습니다. 머리위로 곧장쏜다면 시간이 흘러 바람이나 코리올리효과로 인해 다시 제자리로 돌아오지 않습니다. 하지만 시간이 지나면 땅에 떨어지죠. 그래서 사람이 맞을 수 있으며, 떨어질 때의 속력은 발사 속력과 거의 비슷하기 때문에 죽을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    이 총알이 다시 떨어질 때 가속도가 붙어 엄청난 속도로 지상을 향해 떨어진다는데 있습니다. 어느 지점에 떨어질지에 대해서도 예측할 수 없습니다. 처음에 하늘을 향해 총을 쏠 때는 직각으로 쏘더라도 회전하는 총알이 공기의 저항을 받아 휘어질수도 있고, 바람에 의해 방향이 바뀔 수도 있기 때문에 탄착지점을 예측할 수 없을 것입니다.

  • 총알을 쏘면 중력에 의해 총알이 다시 아래로 내려오게 됩니다.

    떨어져서 사람이 맞으면 다치게 되겠지만,

    공기 저항에 의해 총알의 속도는 크게 높지 않을 것입니다.

  • 총알은 어디까지 올라갈 수 있을까요? 수평으로 총을 쏘면 공기 저항으로 총알의 속도가 급감속하게 됩니다. 보통 소총의 총탄은 500m에 도달하게 되면 초기 속도의 절반 정도까지 떨어지고, 중력으로 인해 금방 지표면으로 떨어진다고 합니다. 수직으로 발사할 경우에는 속도가 '0'이 될 때까지 계속 상승하는데, 일부 소총은 최대 3㎞까지 상승한다고 합니다.

    총을 발사하는 각도에 따라 무게 4g의 총알도 떨어지는 속도는 최대 초속 180m까지 도달할 수 있다고 합니다. 사람이 맞을 경우 큰 부상을 입거나 사망할 가능성이 크다고 할 수 있겠지요. 수십층 빌딩 위에서 떨어진 벽돌과 비슷한 충격을 받는다고 할 수 있습니다.

    출처 : https://www.asiae.co.kr/article/2020022715485264865