지구과학·천문우주학문
베르테르
베르테르23.10.14

한늘로 총을 쏘면 총알이 떨어질때?

TV나 영화에서 하늘에 총을 쏘는 장면이 있는데요.

하늘로 쏜 총알이 땅에 떨어질때의 속도가 총에서 발사 될 때의 속도와같은지요?

  • 안녕하세요.

    처음 총알이 발사될 때의 속도보다 훨씬 느린 속도로 떨어집니다.

    하늘로 발사된 총알이 다시 떨어질 때에 총알은 중력에 의해 낙하하게 됩니다.

    낙하하는 방향과 반대 방향으로 공기저항이 발생하게 되며 속도가 빨라질 수록 공기저항은 크게 작용하게 됩니다.

    일정 속도가 되면 중력과 공기저항이 같아지며, 이 때의 속도를 종단속도라 합니다.

    총알은 종단 속도로 떨어지게 되며 처음 총알이 발사될 때의 속도보다 훨씬 낮은 속도입니다.

    예시로 하늘 높은곳에서 떨어지는 빗방울에 맞아도 다치지 않는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 조용찬 과학전문가입니다.

    아닙니다

    올라갈때의 속도와 내려올때의 속도는 다릅니다.

    위로올라가면서 에너지 손실이 발생하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    에너지 보존 법칙에 의해 총알의 속도에 따른 운동에너지가 유지되어야 하지만, 실제로는 공기에 따른 저항에 의해서 완전히 같을 수는 없습니다.