부동산경제
두둥리
두둥리23.09.17

신혼부부 디딤돌 대출 언제가 좋을까요?

결혼한지 2년이 되어가는 신혼부부 가정입니다.

아이는 아직 없고, 1년 내로 임신 계획 중에 있습니다.

현재 lh신혼부부 전세 임대 주택에서 2년 가까이 지내고 있는데요.

구축 아파트 매입을 염두해 두고 있는데, 이것저것 찾아보니 신혼부부 디딤돌 대출의 요건에 해당하는 것 같습니다.

이와 관련해 저희의 상황에서도 무리 없이 진행이 가능할 지 기금e든든에 가서 대출 접수를 해보았는데요.(네이버 부동산 시세 확인 후 해당 아프트의 임의 동 임의 호수 지정)

<상황>

간략한 정보를 드리자면 다음과 같습니다.

1. 나이 : 29/28

2. 보유 자산 : 전세금 5천 + 5천 = 1억

3. 보유 대출 : 자동차 할부 1천(할부 2년 남음) - 현재 차량 가액 2천 중반 예상

4. 주택 소유 여부 : 무주택 - 생애 최초

5. 소득

- 본인 : 세전 작년 연말징수 기준 3800

> 올해 소득 월평균 300(세전)

> 올해 말 기준으로 계약직 2년 근무 후 정규직 전환 예정(전환 시 월평균 세전 400 예상)

- 와이프 : 세전 작년 연말징수 기준 2800

> 올해 9월 말 퇴사 예정 및 2-3달 휴식 후 다른 직장으로 취업 예정

6. 대출 접수 매물 : 4.8억, 구축, 수원

이런 상황입니다.

1. 자격 심사가 적격으로 판정나면 거의 99%는 실행에 무리가 없다고 봐도 될까요? 아니면 문제 없이 진행 될 확률은 절반 정도일까요?

2. 제가 아직 계약직이고 와이프가 10월에 퇴사 예정이라서 와이프 퇴사 전에 대출을 실행하는게 좋을까요?

아니면 지금한거 취소하고 와이프 퇴사 이후 다시 실행하는게 좋을까요?

와이프 퇴사 이후에 문제 없이 진행이 된다면 금리가 0.2% 내려가더라구요.

퇴사 전이 더 좋다면 왜 좋은지 이유도 알려주시면 감사하겠습니다!

3. 4억8천짜리에 LTV 80% 적용 받아서 3.84억이 대출로 나오고

제가 1억이 있으니까 어떻게 어떻게 하면 취득세까지 내고 잘 처리될 것 같은데요.

현금을 이사비용이랑 리모델링 비용에도 쓰고 싶어서.. 현금을 잔금 치르는데 다 쓰지 않고 잔금 대출을 따로 더 받아보고 싶습니다.

신용대출이나 잔금 대출? 이런거 받으려는데 계약직+와이프 무소득이면 문제가 될까요?

4. 3번의 경우에 9월 실행한 대출로 진행한다고 하였을 때 잔금(신용대출?) 대출은 얼마 정도까지 받을 수 있어 보이시는가요?

5. 그리고 제가 1년 거치로 신청해보긴 했는데 1년 거치의 단점이 따로 있나요..? 현금이 많지 않아서 1년 늦게 갚는게 좋을거 같아서요.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    우선 대출의 경우 심사 승인등은 답변과 다를 수 있는점은 참고부탁드립니다.

    1. 무리없이 되실 것으로 보입니다.

    2. 담보대출의 경우 대출금액자체가 크기 떄문에 이자율이 낮을수록 유리합니다. 0.1%가 낮아져도 매달 납입하는 이자부담은 꽤 줄어드는 효과가 있습니다.

    3. 우선 LTV80%까지 가능할지는 알수 없습니다. 한도가 그렇다는 것이지 DSR 적용시 이보다 낮아지는게 보통입니다. 그리고 디딤돌 이후 추가 대출을 받을수는 있으나 1금융권은 어렵고 2금융권등 이자율이 높은 금융사를 통하셔야 합니다, 일반 대출의 경우 명의자가 신청하는 만큼 본인명의로 대출신청시 와이프 소득은 고려하지 않습니다.

    4. 해당 부분은 인터넷상 DSR 계산기등을 통해 조건을 기재하시면 대략적인 확인이 가능합니다.

    5. 결국은 1년 거취는 내야될 이자가 늘어나는 것이기 떄문에 좋지는 않지만 매월 원금납입이 없기 떄문에 지출되는 금액이 적은 점은 유리하나, 결국 2년차부터는 부담이 커지게 되므로 일시적인 장점만 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.