기타 고민상담고민상담
부유한사자205
부유한사자20520.10.10

총을 들고 있음에도 먼저 쏘지 않는 심리가 궁금합니다.

영화를 보면 급박한 상황에서 생사가 오가는 상황인데 총과 총을 대치하는 상황이 빈번하게 볼 수 있는데 거의 먼저 쏘지 않고 그냥 대치만 하더라구요.. 왜 먼저 쏘지않고 대치만 하는건가요. 영화적 설정인가요 아니면 실제로도 그런가요? 심리가 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영화속 심리는 실제 상황은 아니라고 생각하시면서 보시는 것이 좋습니다.^^

    총을 마주하고 쏘지 않는 이유는

    몇 가지 생각해보면

    1. 위협만주려고 했지 실제 쏘려고는 하지 않았다

    2. 실제 살인을 해보지 않아서 두렵다.

    라는 생각이 있지 않을까요?

    실제는 혹시 모르는 두려움 때문에 실수로 방아쇠를 누르는 경우가 더 많을 것 같고요.