안과의료상담
굉장한키위239
굉장한키위23924.01.09

왼쪽눈 가장자리 잔상이 남는 현상은 왜그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비문증

컴퓨터 화면의 잔상이 가끔 왼쪽눈 가장자리에

남을때가 있습니다

비문증때문에 안과를 다녀왔는데 아무이상 없다 했구요

특히 흰화면을 볼때 좀더 심한것 같습니다

  • 안녕하세요.

    잔상이 남는것은 특별한 이상은 아닙니다.

    시세포의 과분극으로 인하여 신경전달이 지속되어서 남는것으로

    특이 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장시간 컴퓨터 화면을 보는 것은 눈의 피로를 유발할 수 있으며, 이로 인해 시각 잔상이 발생할 수 있습니다. 특히 흰색 화면과 같이 밝은 배경을 오랜 시간 동안 바라보면 눈이 과도하게 긴장되어 잔상이 더 잘 발생할 수 있습니다.

    컴퓨터 화면이나 다른 밝은 광원으로부터 빛이 눈에 반사되거나 번지면서 잔상이 발생할 수 있습니다. 이는 특히 눈의 표면에 이상이 있거나 안경 렌즈가 불투명한 경우에 더욱 두드러질 수 있습니다.

    장시간 화면을 응시하면 눈 깜빡임이 줄어들어 안구 건조증을 유발할 수 있으며, 이로 인해 시야에 영향을 줄 수 있습니다.