안과의료상담
ㅂㅈㄷㄱ
ㅂㅈㄷㄱ22.10.23

눈 뻐근함, 피로함 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 왼쪽 눈이 외사시가 있는데요. 컴퓨터 할때나 핸드폰할때나 글 읽을때 왼쪽 눈이 바깥쪽으로 항상 돌아갑니다.

초점 맞추려고 노력하면 왼쪽 눈이 굉장히 졸린듯한? 피로한 느낌을 많이 받습니다.

그리고 왼쪽 코 옆쪽에 부비동염이 있었습니다.

이 영향들때문인지 아닌지는 잘 모르겠는데 왼쪽 눈이 굉장히 뻐근하고 피로합니다.

사시나 부비동염의 영향으로 이런 증상이 나타나는걸까요? 혹시 뇌의 문제가 있을수도 있을까요?

  • 안녕하세요.

    집중하여 눈을 모을려고하면 모아진다면 간헐외사시로 생각이됩니다.

    밖으로 많이자주나간다면 사시수술을 권해드립니다.

    일부러 모으는힘을준다면 피로도가 심해질것입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 증상만으로 원인을 추정하기는 어렵습니다. 하지만 사시로 인해 동시에 한가지 물체를 바라보는데 어려움이 있다면 이로 인해서도 눈의 피로도가 증가할 수는 있습니다. 정확한 원인을 찾기 위해서는 안과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 근거리 작업을 안구 건조증이 심하면 눈이 뻐근하고 피로할 수 있습니다.

    이외에도 외사시가 있다면 피로감이 있을 수 있어

    안과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.