생물·생명학문
달달한 너구리
달달한 너구리22.09.23

물고기들의 아가미는 어떻게 물속에서 숨을 쉬게 해쥬는가요?

물고기들은 아가미가 있어서 물 속에서도 호흡을 할 수 있는데

아가미가 어떻게 기능하여서 뮬속에서 호흡을 할 수 있게 도와주는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물고기는 아가미를 가지고 있습니다. 이 아가미에는 모세혈관으로 가득차 있으며, 입으로 마신 물에 녹아 있는 용존산소를 흡수하고, 이산화탄소를 방출하는 가스교환을 통해 호흡을 합니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 물고기가 살고 있는 물 속에도 어느 정도 산소가 녹아있습니다.

    아가미의 표면에 바닷물이 지나가면 모세혈관에서 아가미를 통해 물 속에 있는 산소를 몸 안으로 흡수하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    물고기의 아가미는 수많은 가닥으로 갈라져서 물과 접촉면을 최대한 넓혀 산소를 효율적으로 받아들입니다.

    또한 체내에서 생성된 이산화 탄소를 물밖으로 배출해주는 역할을 하며 인간이나 동물의 폐와 마찬가지로 아가미에 있는 수많은 모세혈관에서 확산작용을 통해 기체교환을 하는 방식으로 산소를 얻어 호흡하게 됩니다.