주식·가상화폐경제
꾸준한낙지139
꾸준한낙지13924.01.30

코스피 코스닥에 상장된 국내주식에는 etf도 포함되나요?

증권사 이벤트 중에 국내주식 얼마이상 거래하면 리워드 주는 것들이 있던데 거래 수수료, 세금 생각하면 하나 마나인 것 같더라고요 그런데 주변에서 세금 없는 etf로 하면 된다고 하더라고요. 조건이 코스피 코스닥에 상장된 주식이라고 되어있던데 그럼 etf도 포함이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사 이벤트에서 말하는 국내주식 이벤트는 상장되어져 있는 ETF 또한 포함되어서 말하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 증권사 거래, 입고 이벤트에 코스피, 코스닥 상장종목이라면 etf도 해당됩니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. ETF는 주식시장에 상장되어 거래되는 투자상품입니다. 주식과 마찬가지로 거래 시 증권거래세를 부과받습니다. 따라서 증권사 이벤트에서 말하는 세금 없다는 표현은 국내 주식 거래에 대한 세금을 의미하며 ETF는 이에 포함되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 위와 같은 이벤트 등에 있어서 보통

    ETF 등의 거래도 포함하는 경우가 대부분이니

    참고하시길 바라나 해당 증권사에 정확하게 문의해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    .ETF(상장지수펀드)는 주식 시장의 지수를 추종하는 투자 상품으로, 코스피와 코스닥에 상장된 국내주식을 포함하여 다양한 자산을 추종하는 ETF가 있을 수 있습니다. 따라서 코스피와 코스닥에 상장된 국내주식에는 ETF도 포함될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 국내 주식에 ETF의 포함여부는 다음과 같습니다.

    ETF의 본질은 분명하게 펀드이지만 거래소에 상장되어 거래되는 주식의 특징이 있습니다.

    다만, 이런 특수성 때문에 주식으로 보기에는 어렵지 싶습니다.