지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.31

심해에 살고 있는 동물들은 왜 몸의 색깔이 투명색으로 진화했나요?

안녕하세요. 다큐멘터리 같은 방송을 보다가 심해에 살고 있는 동물들을 보게 되었는데요. 심해의 생명체는 거의 대부분 투명색의 피부를 가지고 있더라구요. 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    심해에 사는 동물들은 그 특별한 환경에 적응하기 위해 다양한 진화적 변화를 겪었습니다. 몇 가지 이유로 인해 몸의 색깔이 투명색으로 진화했습니다.

    위험 회피와 위장: 심해는 어두운 환경이기 때문에 빛을 최대한 담아야 합니다. 몸이 투명하면 빛을 효과적으로 흡수하고, 먹이사냥이나 천적으로부터 숨을 수 있습니다.

    빛을 활용하는 발광기관: 일부 심해생물은 발광기관을 가지고 있습니다. 이러한 발광기관은 빛을 내어 먹이를 끌어들이거나, 천적을 혼란시키는 데 사용됩니다.

    압력과 온도 변화: 심해는 높은 압력과 낮은 온도로 인해 생존이 어려운 환경입니다. 몸이 투명하면 압력 변화에 더 잘 적응할 수 있습니다.

    따라서, 심해생물들은 투명한 몸을 가지고 있어 빛을 효과적으로 활용하며, 생존에 적합한 색깔로 진화했습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    심해 생물들이 몸색깔이

    투명색으로 진화한 이유는

    크게 3가지로 볼 수 있습니다.

    햇빛이 거의 도달하지 않는 심해 환경에서 투명한 몸은 주변 환경에 녹아들어 포식자에게 발견되기 어렵게 해줍니다.

    특히, 발광 생물의 빛에 비춰도 투명한 몸은 그림자가 생기지 않아 포식자에게 들키지 않도록 도와줍니다.

    심해는 먹이가 부족한 환경입니다.

    투명한 몸은 빛을 흡수하지 않아 에너지 손실을 최소화하고, 먹이를 찾는 데 필요한 에너지를 확보하는 데 도움이 됩니다.

    물과 비슷한 굴절률을 가진 투명한 몸은 빛의 굴절을 최소화하여 시각을 방해하지 않습니다.

    이는 먹이를 찾거나 포식자를 피하는 데 도움이 됩니다.

    투명한 몸 외에도 심해 생물들은 다양한 방법으로 환경에 적응합니다.

    발광: 먹이를 유혹하거나 포식자를 피하기 위해 빛을 내는 능력

    거대한 눈: 어두운 환경에서도 잘 볼 수 있도록 크게 발달된 눈

    느린 신진대사: 부족한 먹이로도 생존할 수 있도록 신진대사 속도를 낮추는 능력

    이러한 특징들 덕분에 심해 생물들은 극한의 환경에서도 살아남을 수 있습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다