노랑우산
노랑우산23.05.29

가래가 나오면 뱉어야 하나요 삼켜야 하나요?

가래가 나올 경우 뱉어내야 하나요 아니면 삼켜도 되나요? 삼킬경우 몸에는 문제가 없나요?

뱉자니 지저분해 보이고 삼키자니 찝찝해서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한나비날개138입니다.

    가래는 위속에서 소화되지못한것들이 올라온것이므로 되도록이면 안 삼키는게 좋아요

  • 안녕하세요. 고귀한캥거루153입니다.

    삼킨다고 해서 문제가 되는건 아니지만

    세균과 이물질이 포함된 점액질이므로 뱉는게 좋습니다.

    화장지에 뱉거나 화장실에서 뱉으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정겨운소쩍새282입니다.

    가래는 죽은 세균이기 때문에 뱉어내는것이 좋다고 생각해요 죽은 세표 삼킨다고 문제될것은없지만 그래도 뱉어내는것이 좋을듯요

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 목에서 나오는 가래는 더러운 것으로 삼키지 말고 그냥 휴지를 뜯어서 밷어야 합니다.

  • 가래는 우리 몸의 호흡기에 나쁜 것이 들어왔을 때 내보내는데 아주 중요한 역할을 하는 우리 몸에 매우 유익한 것입니다.

    어린 아기들의 경우 가래를 뱉을 수가 없기 때문에 삼키게 되는데 너무 걱정할 필요는 없습니다. 간혹 가래를 삼키면 큰일 날까 봐 가래를 뽑아달라고 소아과에 와서 부탁하는 엄마도 있습니다. 하지만 가래는 기계로 뽑아야만 하는 것이 아니고 대개의 경우 기계로 뽑히지도 않습니다.

    아이들이 가래를 많이 삼키면 속이 불편해지고 소화가 안되고 심하면 토하기 때문에 스스로 뱉을 수 있으면 삼키는 것보다는 뱉는 것이 좋습니다. 물론 큰 아이들의 경우는 곧잘 기관지에 있는 가래도 위로 끌어 올려 삼키지 않고 입 밖으로 뱉기도 합니다.