주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

기업의 재무제표를 보다보니까 궁금한점이 있습니다

기업의 재무제표를 보다보니까 대손충당금이라는 계정이 있던데 대손충당금이 정확히 무엇을 의미하는 건가요?? 돈을 못받았다는 건가요?

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가22.08.06

    안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대손충당금이란 기업이 회수하지 못한 매출채권 중에 회수가

    불가능할 것으로 예상되는 금액을 비용으로 처리하기 위하여 설정하는 것을 뜻합니다.

    한마디로 물건을 팔았지만 돌려받을 수 없는 돈이 생겼고 이를 미리 손실로 처리한다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금융권에서 대출후 예상되는 채무상환 불이행을 대비하여 미리 적립금으로 쌓아놓아 이를 대비하기위함입니다.