바람의 검심
바람의 검심 22.08.18

코미디 영화 등을 보면, 방귀에 불 붙였을때 불이 잘 붙던데요. 실제로도 가능할까요?

영화나 드라마가 아닌 실제로도 방귀에 불을 붙이면 불이 잘 붙을까요? 아니면 개그의 소재일 뿐인가요. 만약 불이 붙는다면 왜 붙는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다

    옛날에 호기심 천국이란 프로에서 실험하는것을 봤는데 진짜로 가능했습니다 저도 신기하더군요

  • 안녕하세요. 풋풋한당나귀187입니다.

    저도 영화를 보다보면 방귀에 불 댕기면 불 붙는거 보고 신기하고 궁금한 적이 있었는데요

    15년 전 S방송사에서 호기심 천국을 방영 한적이 있는데 그 방송에서 방귀에 불 붙이는 실험을 했는데 불가능 했지만 변을 밀폐시켜서 묵힌 다음 불 붙이면 불은 발생 합니다

  • 안녕하세요. 스마트한고슴도치132입니다.

    이와 관련해 옛날 호기심 천국이라는 TV프로그램에서 실험한적이 있는데요.

    놀랍게도 실제 방구가스에 불이 붙습니다.

    방구에 불이 붙는 이유는 방구에 포함된 수소 때문인데요.

    방구 속의 수소가 타면서 메탄도 타고 불에 탈 수 있는 성분은 다 탄다고 보시면 됩니다.

    (참고로 방구를 정밀 검사해보면 약 400종의 가스가 있다고 합니다.)