화학학문
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.22

영화에서 라이터키고 방귀뀌면 화력세지던데 왜그런가요?

영화보니까 라이터불을킨채로 엉덩이에대고 방귀를 끼니까 불쏘듯이 화력이 순간 커지더라구요 무슨이유때문에 그런현상이 나타나나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    장에서 소화되지 않은 음식물이 미생물에 의해 발효되면서 발생하는 가스가 방귀입니다. 방귀는 질소 60%, 수소 20%, 이산화탄소 10% 그 이외에 산소, 메탄가스, 황화수소, 암모니아, 인돌, 스카돌, 휘발성 아민 등의 물질이 포함되어 있다고 합니다. 이중에서 불이 붙는 원인은 인화성이 있는 메탄가스 때문입니다. 이 메탄가스의 양이 많으면 불이 붙을 수 있습니다. 우리가 사용하는 가스버너도 메탄가스를 사용합니다. 메탄가스는 인화성이 높은 가스로 방귀에 불을 붙이는 실험은 위험합니다.

  • 방귀에는 메탄가스가 포함되어 있고, 이 메탄가스가 불이 붙는 원인이 될 수 있습니다.

    따라서 메탄가스의 양이 많다면 방귀에도 충분히 불이 붙을 수 있습니다.

    실제 방귀에 불이 붙는지 실험해보다가 엉덩이에 화상을 입는 경우도 있으니

    영화처럼 따라하시지는 않길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    방귀에서 나오는 메탄이라는 가연성기체에 불이 붙어 마치 불을 쏘듯이 화력이 커지게 되는 것 입니다.