약 복용약·영양제
엉뚱한살모사157
엉뚱한살모사15722.01.20

L-아르기닌 , 마그네슘 , 오메가3 , 루테인 , 고단백 섭취 + 크레아틴?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

L-아르기닌 , 마그네슘 , 오메가3 , 루테인 , 영양제들과 고단백 식단을 먹어도 건강상의 문제가 없을까요?.

웨이트 트레이닝(헬스) 을 진행하면서 해당영영제들을 챙겨먹고있습니다.

그리고 크레아틴에 관해서 말이 많던데 크레아틴을 먹을경우 (아직섭취전입니다) 생길수 있는 부작용이 있을까요?

약사분들께서는 비권장하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    크레아틴은 무산소시 근육에 에너지를 공급해주는 역할을 하게 됩니다.

    다만 크레아틴은 남성호르몬 중에서 DHT 분비를 촐진하여 탈모에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 가장 큰 부작용은 탈모이므로 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다. 다른 영양제들은 함께 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    아르기닌은 공복에 먹어야하고 나머지는 고단백식단 후 바로 드셔도 괜찮아요.

    크레아틴은 부작용이 딱히 없어요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    L-아르기닌 , 마그네슘 , 오메가3 , 루테인 , 고단백 섭취 + 크레아틴

    다 드셔도 무방합니다만

    단백질을 많이 드시면 통풍 위험도가 올라가기 때문에 이 부분만 조심하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 권장량 먹으면 크게 상관 없는데, 크레아틴의 경우 신장수치 올라갈 수 있어서 장기간 복용 권유드리지 않습니다.

    크레아틴 드시는 것보다 에너지활성을 위해 비타민B를 드시길 바랍니다.

    공복 : 아르기닌 마그네슘

    식사 후 : 오메가3, 루테인

    아침/저녁 크게 상관 없이 취침전만 피해주시고 공복/식후 지켜서 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    L-아르기닌 , 마그네슘 , 오메가3 , 루테인 , 영양제들과 고단백 식단은 서로 상호작용이 있거나 성분이 중복되지는 않기에 함께 복용가능하나 신기능이나 간기능을 확인하고 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    영양제는 한 꺼번에 복용하셔도 괜찮지만

    이왕 건강에 투자하는겸 효율적으로 복용하시는 게 좋겠죠?

    기본적으로 비타민B,C군은 공복에 드셔도 괜찮으나

    더부룩하거나 메스꺼운 등의 위장장애 발생시

    식후 즉시 복용하셔도 됩니다

    비타민D,오메가3,루테인 같은 지용성(물에 녹지않는)

    성분은 식후 즉시 드시는 게 분비된 담즙 덕에

    흡수율이 더 좋습니다

    유산균은 아침 공복에 물 한컵 마시고 드시는 게 좋으나

    요즘은 코팅이 잘 된 제품들도 있어서 식후에 드셔도

    무방합니다

    MSM, 아르기닌, 프로폴리스, 칼슘, 마그네슘은 식후가 좋으나 염의 종류에 따라

    공복에 드셔도 무방한 것들이 있고요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다