영악한호박벌115
영악한호박벌11521.03.15

어른에 대한 예의나 예절 알려주세요

예를 들어서 어른과 통화할 때 전화를 먼저 끊지 않는 것이나 집에서 어른이 들어오면 나가서 인사드리는 것이나 음식을 먹을 때 먼저 권유하는 것이나 또 친구 사이에서도 같이 있을때 음식 먹으면 혼자 꺼내서 먹는게 아니라 나눠서 먹는것 등이요 알려주세요!!

  • 안녕하세요.

    제가 아는 부분에 대해 설명드리겠습니다.

    일단 어른들과 식사 시에는 어른들이 수저(숟가락, 젓가락)를 드신 후에 따라서 수저를 드시는 것이 예절이라고 알고있습니다.

    두번째로 어르신분들 이야기를 하시는 중간에 얘기를 끊는 것 또한 예의가 아니라고 알고있습니다.
    (다만 캐주얼한 환경에서 자란 가족들의 경우 이런 부분은 전혀 문제가 되지 않는 것 같습니다.)

    세번째 도구 전달 시에도 예의가 있습니다.
    가위나 칼 같은 날이 있는 물건의 손잡이 부분을 어르신들이 바로 잡을 수 있는 방향으로 전해드려야 합니다.

    네번째.. 이런 것도 예의범절이라고 하는지 모르겠지만...
    자식자랑을 할 때 맞장구 쳐드리고 더 큰 호응을 해드리면 상당히 뿌듯해하십니다.

    마지막으로 이건 제가 겪은 사례입니만.....
    전 어른들 앞에서 저의 정치적인 소신이나 이슈를 섣불리 꺼내지 않는 주의입니다.
    자칫하면 지역감정이나 정치적 성향으로 싸움이 되는 경우가 있더라구요.