신중한잠자리251
신중한잠자리25123.01.27

우리나라 국립공원 중 첫번째로 지정된 곳은 어디인가요?

산을 좋아하다보니 전국에 있는 국립공원으로 지정된 유명산들을 자주 찾게 되는데요. 그 많은 국립공원 중 가장 먼저 국립공원으로 지정된 곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    1967년 6월 17일 공원법 시행령, 7월 10일 공원법 시행규칙이 공포되며 국립공원제도의 토대가 완비되었다.

    1967년 11월 20일에는 국립공원위원이 임명 위촉되었고, 그 해 11월 24일 지리산을 1호 국립공원으로 지정할 것을 결의했다.

    그러나 신중한 국립공원 경계 설정을 위해 다시 소위원회를 구성하였고 12월 2일 회의를 통해 원안을 확정했다.

    이후 국토종합계획 심의회의에서 12월 27일 통과되었고, 건설부장관 공고에 의해 1967년 12월 29일 지리산 국립공원이 지정되어 습니다