예금·적금경제
올곧은슴새84
올곧은슴새8423.02.12

적금과예금 차이가 어떤것인가요?

적금과예금이 있는것은 알고 있는데 정확한 차이점을 알고 싶어요 둘다 금액을 모아두고 묵혀두는거 같은데 왜 두개로 나눠져 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금의 경우에는 일정 기간 동안에 가입과 동시에 '일정한 금액'을 입금할 수 있도록 해주는 금리가 높은 통장을 의미합니다. 이러한 적금의 종류에는 가입과 함께 내가 원할 때 마다 돈을 넣을 수 있는 '자유적금'과 매월 혹은 일정주기 마다 동일한 금액을 입금하는 '정기적금'이 있습니다. 하지만 은행은 자유적금의 경우에는 보통 매월 납입할 수 있는 '최대 한도액'을 설정하여 예금처럼 목돈이 예치되는 것을 미리 방지합니다. 이에 반해서 예금은 한 번 가입을 하게 되면 그 이후에 통장에 추가적인 자금을 입금할 수 없는 금리가 높은 통장입니다.

    두 통장의 공통점은 일반 입출금 통장의 금리에 비해서 높은 금리를 준다는 것입니다. 그리고 각 통장의 장단점에 대해서 설명드리면 다음과 같은 것들이 있습니다. 적금의 장점은 작은 금액으로 시작할 수 있고 내가 돈이 생길 때마다 자유롭게 돈을 넣을 수 있다는 장점이 있는 반면에 만기에 받게 되는 이자는 '은행에 예치되었던 기간만큼의 이자'를 받기 때문에 실제 이자율보다 이자금액을 적게 받게 됩니다. 예금의 경우는 통상적으로 '목돈'을 예치할 때 많이 사용되는데 예금금리가 높은 반면에 자금이 생기더라도 추가적으로 돈을 입금할 수 없다는 단점이 있습니다.

    적금과 예금에 대해서 동일하게 5%를 가정하여 이자금액을 계산하여 말씀 드리도록 할게요

    [만기 원금 1,200만원 기준]

    • 예금 1,200만원 1년만기 5%이율시 만기 이자금액 - 600,000원

    • 적금 월납 100만원 (만기원금 1,200만원) 1년만기 5%이율시 - 325,000원

    적금보다 예금의 이자금액이 더 많은 것을 확인할 수 있는데, 이는 적금의 이자계산 방법은 '은행에 자금이 예치되어 있던 기간'만큼 이자를 계산한 후 합산을 하기 때문에 예금이자금액보다는 적게 지급받게 되는 것입니다. 그래서목돈이 있으신 경우에는 예금을 하시고 조금씩 소액을 모아가시는 경우는 적금을 하시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요