예금·적금경제
스토자
스토자23.03.14

흔히 말하는 적금과 저금의 차이가 뭔가요?

적금하는거랑
저금하는거랑 차이가 뭔가요?

생각해보면 둘 다 돈을 모은다는 의미인데 저축은 그냥 통장에 넣는거고 적금은 이자를 받아서 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    둘다 이자는 발생합니다

    기본금리(우대조건 미충족)0.10%

    100만원 이하 금액1.60%

    100만원 초과0.10

    요구불예금 입출금자유통장등 우리가 갖고 있는 통장은 보통 0.1프로의 연이자가 나오고요

    예금도 약정된 기간을 놔둬야 연이자 2프로라도 나옵니다 입출금이 아니고요

    1000만원을 한달넣으면 연이자가 20만원이니까 만얼마붙겠네요

    적금은 현재 연5프로정도합니다 정해진 기간동안 일정한 금액을 넣기로 약속한거죠

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저금이라는 것은 단순하게 은행에 돈을 맡겨둔다는 것을 의미하기에 해당 단어는 적금, 예금, 일반통장등 은행에 돈을 예치하는 모든 것들을 의미하는 단어입니다. 하지만 적금이라는 것은 매달 혹은 주기를 정해서 통장에 입금이 가능한 '이율이 높은 통장'을 의미하는 것입니다. 그렇기에 저금이라는 단어가 적금이라는 개념보다 더 넓은 개념의 의미라고 봐주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    적금과 저금은 둘 다 돈을 저축하는 방법이지만, 그 목적과 방법에서 차이점이 있습니다.

    적금은 일정 기간 동안 돈을 저금하면서, 그에 대한 이자를 받는 저축 상품입니다. 보통 일정한 금액을 매월 저축하며, 일정 기간 동안 예치한 금액과 이자가 만기 시에 한꺼번에 지급됩니다. 만약 일정 기간 중 중도로 적금을 해지할 경우, 이자율이 낮아질 수 있습니다.

    반면, 저금은 보통 매일매일 돈을 저축하는 것을 말합니다. 이에 따라 저축한 금액에 대해 이자를 지급받게 되는데, 이자율은 일반적으로 적금에 비해 낮습니다. 저축한 금액에 대해 일정 기간 동안 접근이 자유롭기 때문에, 금전적인 유연성이 높습니다.

    따라서, 적금은 일정 기간 동안 일정한 금액을 매월 저축하며 높은 이자를 받는 것이 목적이고, 저금은 보통 매일매일 적은 금액을 저축하며 낮은 이자를 받는 것이 목적입니다. 이에 따라 적금은 예금 기간 중 중도 해지가 어려우며, 저금은 예금 기간 중에도 자유롭게 접근할 수 있습니다.