약 복용약·영양제
비비빙
비비빙23.06.09

편의점에 파는 감기약은 먹어도되나요?

나이
성별
남성

약국에서 파는 감기약하고 편의점에서 파는 감기약은 성분자체가 다른가요? 다르면 장단점 알려주시고 편의점에서 파는감기역은 먹어도될까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    약국에서 파는 감기약과 편의점에서 파는 감기약 성분이 조금씩 다르지만

    편의점에서 파는 감기약은 종합감기약 뿐이며

    감기 증상인 콧물, 코막힘, 가래, 기침 등을 완화해주는 성분들이 조금씩 다르지만 포함되어 있습니다.

    급하시다면 편의점약을 복용하셔도 되지만

    증상에 맞게 복용하시는 것이 권장되기에 되도록 약국을 방문하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    편의점에서 판매되는 감기약인 일반의약품은 성분이 동일한것도 있고 다른 제품도 있습니다,.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    대부분의 일반의약품이 약국용 제품과 편의점용 제품이 구분되어 있습니다.

    편의점은 오남용을 막기위해 약국용 의약품보다는 함량이나 성분이 적은 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    복용은 당연히 하셔도 되지만 편의점약들은 안전성에 좀 더 초점을 맞춰서 효과가 좀 떨어지거나 같으면 갯수가 적을 수는 있습니다. 증상별로 약국에서 가감을 하는게 당연히 좋겠지만 약국을 못가시는 상황이면 편의점약을 이용하셔야죠.