역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.22

갑골문자는 어떤종류가 있는지 궁금해요

고대 중국에서 쓰인다고 알려져있는 갑골문자에서

현재 해석이 된 문자는 어떠한 것들이 있는지 궁금해요

갑골문자는 얼마나 해석이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    갑골문자는 3000개 이상의 문자가 확인되었고, 현재까지 4500개 이상의 문자가 발굴되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    갑골문자는 고대 중국에서 사용된 암호체계로 문자를 일정한 간격으로 나열하고 그 간격에 따라 의미를 부여하는 방식으로 작동합니다. 이러한 특징으로 인해 갑골문자는 굉장히 어려운 암호체계로 알려져 있으며, 해독은 암호학자들에게 큰 과제로 남아있습니다. 최근에는 기술의 발전과 컴퓨터의 등장으로 인해 갑골문자의 해독에도 큰 도움이 되고 있으며, 기존의 수작업으로 하던 갑골문자 해독과 달리 컴퓨터를 이용하면 더 빠르고 정확하게 해독할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 갑골문(甲骨文)는 약 1200년전의 동북아시아의 고대 상형 문자 입니다. 주로 거북이의 배딱지(龜甲)와 짐승의 견갑골(獸骨)에 새겼으며, 거북이 배딱지(腹甲)를 나타내는 갑(甲)자와 짐승의 견갑골을 표현한 골(骨)자를 합하여 갑골문(甲骨文)이라고 명명하였다고 합니다.