역사학문
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.02.06

은나라 갑골문자의 특징은 무엇인가요?

은나라 시절 유적에서 갑골문자라는 고대의 문자가 발견되었습니다. 갑골문자가 현대의 한자와 구분되는 특징은 무엇인가요? 그리고 갑골문자가 한자에 미친 영향은 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    갑골문자는 고대 중국에서 거북의 등딱지나 짐승의 뼈에 새긴 상형문자로 주로 점복을 기록하는데 사용하였고 한자의 가장 오래된 형대를 보여주는 것이라 할 수 있습니다

    갑골문자라 새겨진 것은 기원전 1200년 무렵으로 추정하며 이 글자의 발견으로 은나라의 존재가 확실해진것입니다

    은나라사람들은 농사가 풍년이 들지 사냥해서 짐승을 많이 잡을지 재앙이 일어날지 등 여러가지 사항을 점을 쳤는데 점술가들은 거북의 등딱지나 짐승의 뼈를 불태워 갈라진 모양을 보고 점괘를 알아내었고 알아낸 점괘의 내용을 뼈에 기록했습니다

    또한 갑골문자는 은나라의 관직이나 제도 관습의 중요한 사실이 기록되어있어 고대 역사 연구에 중요한 자료가 되어주었다고 합니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    갑골문(甲骨文)는 중국의

    고대 상형 문자이다. 주로 거북이의

    배딱지(龜甲)와 짐승의 견갑골(獸骨)에 새겼으며, 거북이 배딱지(腹甲)를

    나타내는 갑(甲)자와 짐승의 견갑골을 표현한 골(骨)자를 합하여 갑골문(甲骨文)이라고 명명하였다.

    --자료출처: 위키백과

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    갑골은 그 자체가 아주 딱딱하기 때문에 그 표면에 글자를 새기기 위해 청동같은 금속이나 경옥 같은 단단한 칼날을 이용했을 것으로 추정합니다.

    따라서 갑고문은 서체가 가늘고 긴 특징을 가지며 소수의 갑골문은 먹이나 붉은 먹을 이용해 붓으로 쓰여진 것들도 발견되고 있습니다.

    갑골문은 원시 문자의 성격을 지니고 있어 회화적 요소가 강한 특징이있으며, 사물의 모양을 그대로 묘사해 문자화했기 때문에 상형문자의 특징을 드러내고 있습니다.

    주로 단독적인 독체자가 주를 이루고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 갑골문은 원시 문자의 성격을 지니고 있어 회화적 요소가 강한 특징이 있습니다. 사물의 모양을 그대로 묘사해 문자화했기 때문에 상형문자(象形文字)의 특징을 드러내고 있는 것입니다. 아울러 주로 단독적인 독체자(獨體字)[文]가 주를 이루고 있습니다.