기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23822.12.03

학원 때문에 너무 스트레스 받아요 아 진짜

학원을 매일 가는 건 아니고 월 수 금만 가는데요

제가 2년동안 공부에 손을 놓고 있다가 학원을 다시 다니게 된 케이스라 부족한 게 많아요 그래서 다른 친구들이랑 같이 수업을 들을 때 질문을 받았는데 제대로 대답하지 못하면 기가 죽는 느낌도 들고 숙제 양도 많은데 모르는 게 많아서 앉아있는 시간도 길어지니까 공부가 즐겁기는 커녕 스트레스받아요 어쩌죠ㅜ

  • 지금 상황은 실력 향상을 위해 몰아붙이기보다 공부에 흥미를 느끼는 것이 더 중요해 보입니다.

    질문자님이 현재 몇 학년 과정을 이수하고 계신지, 어느 학원을 다니고 계신지는 모르겠지만

    1. 레벨테스트를 실시해서 맞춤형 교육을 하는 학원으로 옮기기

    2.개인과외를 통해 어느 정도 해당 과목에 대한 이해를 선행하고 다시 학원에 등록하기

    이 두 가지 선택지를 추천 드립니다.

    개인과외의 비용이 부담스러우시면 대학생 과외를 추천드립니다. 지역마다 다르지만 수업 시수를 조정하거나 소규모 그룹과외를 통해 일반 단과학원 학비와 비슷한 정도가 될 수 있을 것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요. 단아한호랑나비21입니다.

    스트레스 받으면서 학원다니는건

    공부에 아무런 도움도 안되는거같아요

    독학이라던지 다른공부방법 찾아보시는거 추천드려요

  • 안녕하세요. 아하답변일기입니다.

    마음속으로 갖고있는 기준이 높고, 그것이 충족되지 않기 때문에 스트레스를 받는 것입니다. 마음속에 갖고있는 기준들 (예를 들어 대답을 잘해야 한다, 다른사람들을 잘 따라가야 한다, 공부를 잘해야한다 등)을 노트에 정리해보고 하나하나 포기해보세요. 그러면 오히려 스트레스가 없어서 더 잘될 것입니다. 왜냐면 객관적으로 학원을 안다니고 그냥 편하게 살 수 있는 것인데도 학원을 다니며 도전한다는 것 자체가 벌써 잘 살고 있는 것이기 때문입니다. 이미 질문자님의 가치는 높습니다. 다른 기준을 가져서 본인을 낮게 생각하고, 스트레스받지 않으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 귀중한등에296입니다. 스트레스까지 받으면서 굳이 돈내고 다닐필요가 없는 거 같습니다만

    몸에 좋은 약이 입에 쓰다니 다니시는것도 나쁘지 않음

  • 안녕하세요. 나이프1입니다.

    공부라는게 자기발전과 자기개발과 자기만족을 위해 하는건데요

    스트레스받고 주눅이 든다면 그 반에서 굳이 공부할 필요가 있을까요?