약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

생리할때마다 진통제 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

생리통이 심한편인데 생리하기전부터 진통제를 챙겨먹으니 통증이 덜한것같아요. 그런데 이렇게 매번 진통제를 먹으면 몸에 내성이 생기지는 않나요?

  • 김수재 약사blue-check
    김수재 약사22.11.07

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    생리통으로 인해 드시는 진통제는 일반적으로 내성이나 의존성이 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다.

    권장량 이내로 드시는 선에서 먹는 약은 크게 문제되지 않으니 참지 마시고 약을 드시길 바랍니다.

    다만 약을 먹어도 효과가 없는 경우라면 병원 방문해서 의사와 상담 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    생리통을 유발하는 프로스타글란딘의 합성을 억제하는 nsaids 계열의 소염진통제를 생리예정일 1-2일 전부터 복용시 생리통을 경감하는데 효과적이며 한달에 2-3일 복용을 하는 것은 인체에 크게 해롭거나 내성을 유발하지 않기에 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    생리통으로 인해 복용하시는 소염진통제는 내성을 유발하지 않습니다.

    또한 생리통이 있을 때 소염진통제를 복용하지 않으시면

    오히려 일상생활에 불편함을 초래하고 증상을 더 악화시킬 수 있어

    되도록 빠르게 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    진통제를 용법 용량에 맞게 먹고 있으며 한달 내내 먹는것이 아니고 한달에 몇번 먹는 것이기 때문에 크게 내성 걱정은 안하셔도 되겠습니다.

    아픈때 굳이 참기보다는

    용법용량에 맞게 잘 챙겨드시고 부작용이 나온다면

    그때 대처하시면 되시겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일반적으로 약국에서 구할 수 있는 진통제들은 내성의 위험이 큰 약이 아닙니다. 이러한 이유로 약국에서 처방전 없이 판매하는 것입니다. 통증이 있을때마다 드셔도 괜찮으나 계속해서 약을 드셔야 하는 상황이라면 산부인과 방문 후 원인을 먼저 파악해보는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    생리시기 주변으로 생리통이 있을때마다 생리통약을 복용하셔도됩니다. 생리통약은 내성이 생기지도 않습니다.