경제동향경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.01.18

우리나라는 골디락스 경제가 언제쯤 올까요?

저성장 고물가시대를 살아가고 있는 시점에서

저출산 고령화의 벽에 부딪혀 막막하고

더 설상가상인 거 같아요.

어쩌면 IMF 때보다 최악의 상황에 직면할 수도

있다는 불안감이 엄습하는데

정부는 대책이 있는지 없는지 알 수가 없네요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국의 기준금리 인하 등의 움직임을 보이고

    더불어서 전세계적으로 경기가 회복되어야

    대외의존도가 높은 우리나라도

    골디락스 상태를보이지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라에 골디락스 경제가 도래하기 위해서는 인플레이션이 안정이 되어야 하는데, 현재 정부는 부채리스크로 인해서 제대로된 금리인상을 하지 못하였다 보니 향후 인플레이션으로 인한 문제가 불거질 가능성이 높아 골디락스 경제 전에 큰 폭의 경제위기가 한번 도래할 가능성이 더 커보여요