반려동물 건강반려동물
참신한비오리241
참신한비오리24123.06.01

반려동물을 키워보고 싶은데 고양이는 관리가 많이 필요한가요?

반려동물 종류
고양이

반려동물을 키워보고 싶은데 고양이는 관리가 많이 필요한가요?

강아지는 산책도 해야되고 관리할게 이만저만이 아니던데 고양이는 좀 어떤가요?

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아무래도 강아지보다는 손이 덜가는 편이긴 합니다. 산책을 안시켜도 되니까요.

    그래도 고양이도 많은 정성과 시간이 필요합니다.

    털도 빗질해주셔야하고, 물도, 화장실 모래도 자주 갈아주셔야 합니다.

    그리고 주기적으로 놀아주셔야 합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 영역동물로 개에 비해 산책이 필요치 않고 오히려 금기사항에 해당하여 하지 않습니다.

    또한 미용 또한 전신마취가 필요하기에 통상 시키지 않는게 대부분이나 자신이 자기 관리를 하기 때문에 냄새가 나지 않지요.

    그래서 특별한 질환 상태가 아니라면 강아지보다 손이 덜 가는게 맞긴 하지만

    보호자분의 관리 여하에 따라 기저 질환의 발생 가능성이 달라지기에 다른 측면에서는 신경쓸게 더 많다고 이야기 하기도 합니다.

    서점에 가셔서 고양이 키우기에 관한 책 3권을 구매해서 정독하시는걸 추천드립니다.

    한번 키우면 30년까지도 사는 고양이이기 때문에 신중하게 결정하는데 반드시 필수적인 요소라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다

    고양이는 상대적으로 강아지보다 덜 손이 갑니다. 산책도 안시켜도 되고, 배변도 모래에 쌓아 덮어두기 때문입니다. 산책을 안하기에 목욕을 해야 하는 횟수도 강아지보다 적습니다. 하지만 고양이도 외로움을 많이 타고, 사냥놀이는 매일 해주셔야 하며 수직공간을 위한 캣타워 및 숨을 공간과 츄르, 사료 등 신경써야할 것이 은근히 많습니다. 매일 빗질을 해주셔야 털이 날라지 않구요. 하지만 개인적으로 강아지보다는 키우기 훨씬 쉽다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지에 비해서 고양이는 일손이 많이 준다고 볼 수 있겠습니다 일단 산책을 시킬 필요가 없고 산책을 하지 않는다면 발을 씻긴다든지 목욕을 더 자주 해야 된다 하는지 이런 것도 많이 줄어들 수 있고 먹이에 문제도 청소의 문제도 여러 가지로 고양이가 강아지보다 쉬운 것 같습니다