그만좀합시다
그만좀합시다23.09.23

나이가 들면 아침잠이 없어지는 이유가 무엇인가요?

나이가 들면 아침잠이 줄어드는 사람들이 많은데 왜 나이가 들면 아침잠이 줄어드나요? 아침잠이 줄어드는데는 호르몬적인 영향이 있나요?

  • 안녕하세요. 강한멧새106입니다.

    호르몬 변화와 관련이 있을 수 있습니다. 나이가 들면 멜라토닌(수면 호르몬)의 분비량이 감소하고, 코르티솔(스트레스 호르몬) 수준이 증가할 수 있습니다. 이로 인해 잠을 잘 못 자거나 아침에 더 일찍 깨어날 수 있습니다. 또한 나이가 들면 생체 시계도 변화하며, 아침에 더 일찍 깨어나게 될 수 있습니다.

    그러나 이러한 변화는 개인마다 다를 수 있으며, 생활습관, 건강 상태, 환경 요인 등도 영향을 미칩니다. 아침잠의 변화가 불편하다면, 건강한 수면 습관을 유지하고, 의사와 상담하여 조언을 듣는 것이 도움이 될 수 있습니다