기타 육아상담육아
대단한발발이200
대단한발발이20022.10.28

구개열 수술시 전신마취는 필수인가요?

입천장에 구개열인데 수술시 전신마취는 필수인가요?

전신마취시 부작용이라던가 정상발달에 뇌에 부작용은 안생기는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    구개열 수술 같은 부분은

    의료지식이 전무한 육아 전문가가 답변하기는 어려울 것 같고

    의료 지식란에 질문을 하시는 것이 더 좋은 답변을 얻을 수 있을 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    수술시 전신마취 여부는 전문의에게 상담받는 것이 가장 정확하다고 생각됩니다. 특히 아동의 경우에는 소아과전문의의 상담을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    구개열 수술 및 전신마취에 관한 부분은

    의료 전문가 분들에게 질문을 하시는것이

    더 좋을 것 같네요

    카테고리를 의료쪽으로 옮겨보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    주위에 보면, 구개열 수술시 전신마취를 했다고 합니다.

    구개 수술의 목적은 커서 말을 할 때 발음이 제대로 나올 수 있도록 하기 위해서 라고 합니다.

    수술을 안 하면, 발음 문제가 생기는 데 구조상 문제라서 노력으로 좋아지진 않는다고 하니 참고하기 바랍니다.

    육아 게시판 보다는 의료 게시판에 문의하면 의학 전문의들께서 자세히 알려주실 겁니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    구강수술시 전신마취가 꼭 필요한 것은 아닙니다. 아이의 연령대에 따라서

    아이가 수술시 지시를 어기고 움직일 것을 대비하여 대부분 수면마취를 진행하는 것입니다.

    아이가 참고 움직이지 않을 수 있다면 굳이 수면마취를 하지 않을수 있지만 아이가 돌발행동을

    할 수 있는 상황을 대비하여 수면마취 후 수술을 하시는 것을 권합니다.

    수면마취 부작용보다 수술시 움직이는 등으로 인해 발생하는 문제가 더 큰 문제가 될 수 있으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    구개열 수술을 위해서는 전시마취가 꼭 필요합니다.

    모든 전신마취에서 위험성을 배제할 순 없습니다.

    마취 사고가 종종 발생하기 때문입니다. 또 일부 사람들은 전신 마취 후유증이 있기도 합니다.

    하지만 꼭 필요한 수술이라면 감수해야 할 부분입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    위 부분과 같은 구개열 수술과 같은 경우에는

    의학적인 소견이 필요한 내용이므로 의사선생님과

    상담해보시는 것이 좋을 것 같습니다.