신경과·신경외과의료상담
아프다
아프다23.12.28

전신마취와 근육떨림은 관계가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

전신마취와 근육떨림이나 근육이 굳는병(ex루게릭)과 연관이 있나요? 혹은 그러한 연구결과가 있나요

전신마취로 인해 사시나 시력손상을 입을 수 있나요?

전신마취 전 시행하는 검사가 모두 정상이라면 큰 문제가 발생하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    전신마취 후 일부 환자들에서 근육떨림이 나타날 수 있습니다. 이는 마취에서 회복되는 과정 중 체온 조절 기능의 일시적인 변화 때문에 발생할 수 있으며, 일반적으로 일시적이고 해로운 상태는 아닙니다.

    루게릭병(근위축성 측색경화증, ALS)와 같은 신경근육 질환과 전신마취의 직접적인 연관성에 대한 명확한 증거는 제한적입니다.

    전신마취 자체가 직접적으로 시력 손상을 일으키는 경우는 없습니다.