화학학문
머쓱한바위새27
머쓱한바위새2722.01.02

방사능 물질을 제거하는 효과적인 방법이 있나요?

10여년전 일본 후쿠시마 발전소 터지고 방사능 유출되었는데 이것 외에도 다쓴 핵연료봉에서 어마무시한 방사능이 방출된다고하는데 이걸 효과적으로 제거할수 있는 방법은없나요? 최근 핵융합발전소 지으려고하는데 핵연료봉을 이에 활용할 방법은 없나요?

  • 방사능 물질을 제거하는 효과적인 방법으로는 방사능 분해, 흡착, 필터링, 물리화학적 처리 등이 있습니다. 그러나 방사능을 완전히 제거하는 것은 어렵기 때문에 안전한 수준까지 감소시키는 것이 목표입니다. 또한, 다쓴 핵연료봉의 방사능을 활용하는 것은 위험하고 쉽지 않으며, 핵융합 발전소에서는 핵연료 대신 천연가스나 태양광 등의 신재생 에너지를 활용하는 것이 바람직합니다.