기타 의료상담건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.03.25

코로나 감염 일주일후에는 약 처방이 안되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나 감염 일주일이 지난 후에 자가치료가 풀리면 코로나로 치료를 받거나 약을 받을 수는 없나요?

일반적인 치료를 받거나 알아서 감기약을 사먹어야하나요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19 격리해제 후에는 남아있는 코로나 19 증상에 대해 병원에서 대면 진료를 받으시면 됩니다. 진료 후 증상에 맞는 약을 처방 받으시게 되겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가격리 1주일이 지나시면 격리해제가 되므로 일반인과 같이 대면 진료를 보시고

    약을 처방 받으셔야 합니다.

    환자 본인이 상태를 파악하고 병원을 진료를 받으실지 정하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 자가 치료가 풀린다는 것은 체내 바이러스 수치가 떨어졌다고 판단하게 됩니다. 따라서 특별히 받아야 하는 치료가 있는 것은 아닙니다. 하지만 계속해서 통증이나 불편감이 있따면 코로나 관련 치료를 받을 수 있고 관련된 약 처방도 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 감염 이후에 약 처방은 가능합니다. 다만 코로나 전용 약이라는 것이 없습니다. 병원 방문 후 처방받는 약도 일반적으로 증상을 완화시키는 대부분 대증요법을 위한 약이거나 감기 관련 약입니다. 따라서 자가격리 이후에도 증상이 나타난다면 해당 증상에 대한 약을 먹거나 약국 방문 후 감기약을 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요.

    코로나 격리 해제 이후에는 자유롭게 진료를 받으실 수 있습니다.

    증상이 남아 있는 경우 당연히 호흡기내과 혹은 인후통이 심한 경우 이비인후과

    등 진료를 통해 폐렴 등의 이상 여부를 확인하시는 것이 좋으며 진료를 통해

    증상에 대해 약을 처방 받으시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    감염 일주일 후 부터는 직접 병원에 내원하시어 진료를 받으시면 됩니다.

    해열, 소염진통제

    몸살, 근육통약

    기침 콧물 코막힘약

    인후통

    구역 구토약 등을 구비하는 것을 추천드립니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염 일주일이 지난 후에 자가치료가 풀리고 난 이후에도 증상이 남아있거나 불편감이 있는 경우에는 이비인후과나 내과에 방문하여 진료를 받아 약을 복용하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자기격리는 검체 채취일 기준으로 현자 7일간입니다. 이 경우에는 외출이 어려우므로 비대면 진료 및 약품 배송을 지원받을 수 있으나 이미 격리 해제 후라면 서비스는 더이상 제공받지 못할 가능성이 많습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    격리가 해제되고 나서는 일반적인 병원을 방문할 수 있습니다. 이비인후과나 내과를 방문해서 약물을 처방받을 수 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재로써는확진인 경우 7일간 자가격리를 하면 되며 양성이 나오더라도 7일 이후에는 전염력은 없다고 판단하고 있으나 증상이 있는 경우에는 격리해제후에도 1-2주정도는 사람과의 접촉은 피하길 권장드리며 증상이 심한 경우 이빈인후과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코로나 바이러스에 감염되고나서 일주일 뒤에도 약 처방을 받을 수 있습니다. 격리해제 이후에는 대면진료를 받으시면되며 남아있는 증상에 대해서만 약을 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    처방받으실 수 있지만 코로나19 재택치료대상이 아니기때문에 국가에서 비용을 지원해주지 않습니다. 일반의약품을 드시거나 병원진료 후 약을 처방받아서 드셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    자가격리 기간이 지나고 나서도 증상이 지속될 경우, 의료기관에 내원하셔서 증상에 대한 진료를 받아보신 후 약처방을 받으시면 되겠습니다. 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 재택치료가 끝나면 격리해제되며 후유증으로 약을 처방받는 경우는 본인부담입니다. 내과나 이비인후과 진료를 받으시고 약을 처방받으시면 됩니다. 일반약을 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일주일이 지난 후에는

    감기약을 처방받으시면 되겠습니다.증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    일주일 후에는 격리 해제 되기 때문에 가까운 병의원 방문하셔서 추가 약제 처방 받으시면 되겠씁니다.

    대부분 후유증을 남기지 않고 회복되어 일상생활 복귀에 큰 무리가 없습니다. 중증으로 진행한 환자의 경우 폐렴의 정도, 이외의 전신장기 침범 여부에 따라서 후유증이 다양합니다.

    일반적으로 후각, 미각 소실 및 만성 기침이 흔한 후유증입니다. 보통 2~3주 후에 호전되는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요.

    확진후 일주일이 지나 격리에서 해제되었는데도 증상이 남아있다면,

    일반 의원에 방문하셔서 감기약 등 증상조절제를 처방 받아서 복용하시면 되고,

    바이러스 치료제는 추가로 처방해주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염 후 완치되어도 후유증이 지속될 수 있습니다.

    2. 보통 이러한 증상은 1-2주 이내에 사라지는 것이 일반적이며, 증상이 생기면 참지 마시고 병원 방문해서 처방약 드시길 바랍니다.

    3. 1-2주 이상 지속되는 경우 의사와 상담이 필요하며, 검사받는 것이 좋습니다.

    4. 격리 해제 후 받는 처방약은 비용이 청구됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 이 되었던 되지 않았던 치료 받고 약 처방 가능합니다.

    일반인의 경우는 코로나 감염이 되었더라도 특별히 다른 약을 처방받지는 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    코로나 감염 일주일이 지난 후에 자가치료가 풀리면 코로나로 치료를 받거나 약을 받을 수는 없나요?

    - 그런 건 아니고요 일주일내는 본인부담금이 없는 거고요

    - 이후에는 본인부담금이 발생합니다

    일반적인 치료를 받거나 알아서 감기약을 사먹어야하나요?

    - 둘 다 가능합니다

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    자가격리 해지시에는 불가합니다

    코로나로자가격리중에는원격진료가가능합니다.원격진료가능한병원에전화로진료보신후에수령편한약국지정하여수령하시면됩니다.수령시에는대리인수령가능합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    격리가 해제되더라도 진료를 보실수 있습니다. 코로나 확진으로 격리가 된 경우 일주일이면 격리가 해제되고 전염력이 거의 없기에 주의하시면서 병원에서 진료를 보시면 되겠습니다. 코로나 감염시 특별한 약을 복용하는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있으며, 치료제의 경우 개인의 증상에 따라 다르게 치료받게 됩니다.

    일반적으로는 해열진통제, 기침가래약, 콧물감기약과 함께 인후통이나 기관지염이 심한 경우 항생제를 처방받게 되며, 위중증 가능성이 큰 경우에는 팍스로비드 등의 처방도 가능합니다.

    자가격리 이후에는 직접 병원에 방문하시어 진료 뒤 약을 복용하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 격리가 해제된 이후에도 코로나 관련 진료는 가능하나

    비대면 진료는 어렵고 병원에 방문하여 진료 등을 통해서 진료 후 약을 처방받으셔야 합니다.

    코로나는 바이러스이므로 증상에 대한 대증치료가 기본입니다.

    열이 나면 해열제를 먹고 기침이 나면 기침약을 먹는 식으로 증상을 조절하는 방법입니다.

    따라서 감기증상이라면 종합감기약을 복용하시면 되며, 증상이 없다면 복용하지 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    격리 해제가 풀리셧다면 코로나 확진자 관련 진료는 안되면 일반진료를 통해서 증상에 따라 추가처방을 받아서 복용하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    격리중에는 어쩔 수 없이 비대면 진료와 처방이 가능했던 겁니다. 격리가 해제가 된 이후에는 무료진료나 약 수령이 불가능합니다. 증상이 지속된다면 따로 약을 사시거나 진료를 받고 약 처방을 받아야 합니다.