수줍은펭귄118
수줍은펭귄11821.02.18

비트코인과 알트코인의 차이를 알려주세요

요즘 비트코인이 이슈인데요.

비트코인과 알트코인의 차이는 뭔가요???

기술적으로 어떤차이가 있나요???

기술적으로 비트코인보다 알트코인이 더 보안성이 뛰어난건가요???

비트코인처럼 알트코인은 아무나 만들수 있나요???

  • 안녕하세요 질문자님

    알트코인과 비트코인의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토 사토시가 발행한 최초의 암호화폐입니다. 비트코인은 금융결제를 위해 발행되었으며, 블록체인기술을 적용한 암호화되 화폐로써 2100만개의 총 발행량을 가지고 있습니다. 합의 알고리즘은 PoW(작업증명방식)으로 해시값을 찾는 연산작업에 의해 채굴이 가능합니다. 때문에 그래픽카드나 CPU를 이용하여 채굴을 하실 수 있으며, 현재는 90%이상 채굴이 진행되었습니다.

    또한, 비트코인은 약 4년을 주기로 반감기가 이루어지는데, 채굴을 할 수 있는 난이도가 상승하면서 채굴량을 1/2로 줄어드는 시점을 의미합니다. 이에 채굴이 모두 진행되면 더이상 채굴을 할 수 없으며 그 희소성으로 인해 가치가 상승하도록 되어 있습니다.

    이러한 비트코인을 제외한 모든 암호화폐를 알트코인이라고 합니다. 비트코인을 탄생으로 이더리움 등 수많은 암호화폐가 탄생했으며 저마다 다른 플랫폼과 프로젝트 하에 각 암호화폐의 생태계를 이루고 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    비트코인은 p2p 거래 그 자체에만 촛점을 맞춘 것 입니다. 반면 알트코인은 p2p 거래와 스마트 컨트랙트를 이용해 부수적인 서비스를 제공하는 것을 목표 합니다.

    보안적인 측면은 비트코인이 가장 안전 합니다. 적은 기능을 수행 할 수록 보안은 단단해 집니다. 마지막으로 알트코인들은 아무나 만들 수 있지만 가치가 형성되는 것은 별개의 문제 입니다

  • 안녕하세요 비트코인은 가장 먼저 블록체인을 활용해서 발행된 코인으로써 블록체인과 코인의 대중화에기여한 상징성때문에 희소적인면을 강조하기 위해 비트코인으로 불리는거고요

    그 외의 것들은 비트코인 이후에 비트코인을 표방해서 나왔다는 의미에서 알트코인이라고 부른 겁니다.

    알트의 축약자체가 얼터너티브인 것만 봐도 알 수 있듯이 비트코인의 여러가지 개선점이나 단점을 저마다의 이유로 이야기하면서 출시 된 것들이 다른 코인들이죠

    참고로 코인은 아무나 만들 수 있고 방법도 매우 쉽지만 어차피 그렇게 수만 수십만개의 코인들은 만들어지고 아무런 쓸모가 없어 사라지고 반복합니다.

  • 안녕하세요. 알트코인에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 알트코인(Altcoin)

    알트코인은 "대안(alternative)” “코인(coin)”의 합성어 이며, 비트코인을 제외한 코인들을 뜻하는 말입니다. 즉, 비트코인을 제외한 이더리움, 이오스, 지캐시, 트론, 리플 등이 알트코인입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비트코인, 알트코인 모두 블록체인 기술을 기반으로 하지만 그 안에는 무수히 많은 기술들이 추가되어있습니다.

    비트코인은 희소성이 크고 최초의 암호화폐라는 프리미엄이 있지만 나온지 오래되어 기술적인 한계가 있습니다.

    이부분을 보완하고자 등장한것이 알트코인이며

    이 코인들은 각 산업분야에 맞게 최적화된 기술을 반영하고 있습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 안녕하세요. 비트코인과 알트코인의 차이를 알려주세요 라고 문의 하셨는데요.

    비트코인과 알트코인의 차이는 뭔가요???

    비트코인을 제외한 모든 코인을 알트코인이라고 합니다.

    기술적으로 어떤차이가 있나요???

    코인별로 기술적인 부분이 다릅니다.

    합의 프로토콜이 비트코인 ,비트코인캐시등 채굴형 코인인 POW인경우도 있고

    이오스 처럼 DpoS방식도 있습니다.

    코스모스의 경우 Tendermint 합의 프로토콜을 사용하는등 코인별로 차이가 있습니다.

    기술적으로 비트코인보다 알트코인이 더 보안성이 뛰어난건가요???

    이론적으로는알트코인이 더 뛰어나다고 볼수 있는 코인들도 많지만 비트코인의 경우 51% 공격을 받기위해서는 다른 코인보다 비용이 많이 들기 때문에 어찌 보면실제 해킹에는 시가총액이 높은 비트코인이 해킹에 더 안전하다고 볼수 있습니다.

    비트코인처럼 알트코인은 아무나 만들수 있나요???

    알트코인의 경우 구글 또는 네이버에 erc-20토큰 만들기라고 검색만 해도 누구나 쉽게 따라 만들수 있습니다.

    감사합니다.