아기가 분유를 너무 안먹는데 도움될만한 방법없을까요?

안녕하세요.

아기가 8개월 조금 넘었고 이유식과 분유를 먹이는데 이유식 먹기 시작한 이후 분유를 잘 안먹습니다. 이유식도 고기가 들어간날은 잘먹는데 그외에는 잘 안먹는데 분유를 잘 먹게할만한 방법없을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

분유를 잘 먹지 않는다면, 이유식을 조금 더 늘려 보기 바랍니다.

이유식을 잘 먹이려면 요리법을 바꾸거나 또는 시판 이유식을 의외로 좋아하는 아기들도 있으니 먹여 보기 바랍니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시작후에 분유를 안먹는 아기들이 종종 있습니다. 부모님의 욕심을 조금 내려놓고 유제품을 채워주는 방향으로 식습관을 세워두셔도 좋겠습니다.

      안녕하세요. 최은우 육아·아동 전문가입니다.

      이유식을 먹으면 분유양이 줄어들기는 합니다.

      돌 전까지는 하루 500~600 정도는 먹어줘야 해요. 이유식 양을 줄여서 분유를 조금 더 먹을 수 있도록 해주시는 방법도 있고, 하루 식사 시간의 텀을 길게 해서 먹이는 방법도 있어요.

      아니면 조금씩 자주 먹이는 방법도 있습니다.

        숙련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

        아기가 아픈데 없고, 잘 놀고, 잘자고 체중도 잘늘며 변을 규칙적으로 본다면 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮습니다. 6개월정도 되면 아기의 미각이 점차 발달하여 이유식에 비해 상대적으로 밍밍한 맛의 분유를 거부할 수 있습니다. 아기가 먹지 않는다고 수시로 수유 하거나 시간을 질질 끌면서 억지로 먹이지 마세요.

        또한 주변을 조용하고 어둡게하여 분유 먹는 것에 집중할 수 있도록 해주세요. 이 시기 아기의 하루 권장수유량은 600~900ml 정도 인데요, 6개월이라면 이유식량을 점차 늘리고 분유량은 서서히 줄여가는 시기 입니다. 다만, 돌 이전의 아기들은 유지방이나 우유단백질 등 유성분으로부터 영양을 공급받으므로 하루 최소 600ml 정도는 수유해주시는 것이 좋아요.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이가 분유를 잘 먹지 않는다고 한다면

          분유를 먹일때 아이가 조금더 배고픈 상태일때 먹여보시는 것도 좋을 것 같습니다

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            분유를 잘 먹지 않는다면

            이유식과 분유를 먹는 시간의 텀을 조금더

            줘보시기 바랍니다

            아이가 배가 불러서 먹지 않느 ㄴ것일수도 잇습니다

              안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

              이유식을 먹으면서 포만감을 느껴서 분유를 잘안먹을수있습니다

              이유식과 분유는 상호적인 부분이 있기에 이유식 양을 줄여주거나 하면 분유 양이 늘것입니다.

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                아이가 분유를 먹는 상황이 왔을 때 아이가 분유를 먹으면

                칭찬도 해주시고 즐거운 분위기를 조성해주시길 바랍니다.

                그래야 아이도 인정받는 욕구도 있고 아이도 즐거워하여

                분유를 먹는 것에 대한 거부감도 사라지고 즐거워 하니

                참고하시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

                  분유에서 이유식으로 넘어가는 시기에 아기가 분유를 잘 먹지 않는다면

                  굳이 분유를 먹이지 마시고 이유식을 먹이는 것을 권합니다.

                  분유를 먹이지 않아도 이유식에 보다 많은 균형잡힌 영양분이 있습니다.

                  또한 이유식에 고기 이외 다른 이유식을 잘 먹지 않는다면 재료를 더 잘게 갈거나

                  약간의 간을 해주신다면 아이가 좋아할 것이니 참고하세요.