기타 육아상담육아
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.03.20

이유식을 잘 안먹는데 어떻하나요?

아기는 10개월이고 체중은 8키로정도 나갑니다

이유식을 잘 안먹는데 어떻게 해야될까요 분유는 잘먹어요 이유식을 너무안먹어요 늘지가않습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 식사 시간이 될 때 분유를 먼저 주지 마시고, 이유식을 먼저 주기 바랍니다.

    이유식을 주고 난 후 분유를 주는 순서대로 하면 아이가 배가 고파서 이유식을 먹게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유의 양을 줄여보는것도 좋겠습니다.

    이유식을 늘리려면 보충할만한 다른 식사를 줄여주면 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 질감이나 농도가 아기에게 맞지 않아 잘 먹지 않을 수도 있고, 입맛에 맞지 않아 먹지 않을 수도 있습니다.

    혹시 지금 엄마가 만들어 주고 있다면 시판 이유식을 한 번 먹여 보세요. 시판 이유식은 육수가 진하게 들어가 아기들이 잘 먹기도 합니다.

    자기 주도 이유식을 해보거나 현재 이가 났다면 진 밥으로 유아식으로 넘어가보셔도 될 것 같습니다.

    아기들은 잘 먹다가도 안먹고, 안먹다가도 잘 먹기 때문에 여러가지 시도를 해보시는것이 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아기가이유식을잘안먹으면

    간을 조금 더 해보시는것이 좋겠습니다.

    기존의 맛에서 변화를주면 잘먹을수있습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어른도 맛이 없어 음식이 싫듯이 아이 역시도 맛이 없다고 느낀다면 이유식을 안 먹을 수도 있습니다.

    그렇다 라면 육수를 이용해서 이유식을 만들어 주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    몸무게가 정상이라면 아이스스로 하는 양 조절 일수도 있습니다.

    평균보다 체중이 많이 나가는 아이들은 스스로 이유식을 양을 조절하는 경향이 있습니다.

    또 다른 이유는 엄마의 사랑을 너무 많이 주어서 입니다.

    아이의 양은 작은데 엄마의 욕심으로 더 먹이려고 하다보니 아이가 이유식을 거부할 수도 있습니다.

    그리고 이유식농도가 아이에게 맞지 않아서 거부할 수도 있어요.

    이유식은 양이 중요한게 아니라 친근한 접근이 중요하구요. 식습관에 집착하지 말고 먹는 자리를 바꿔보는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식을 잘 먹지 않는 경우 이유식 재료를 달리 해보시거나

    이유식에 약간의 간을 가미하여 먹여보시는 것을 권합니다.

    또한 식감에 예민한 아이의 경우 이유식 재료를 더 잘게 잘라 조리해

    보시는 것을 권하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    이유식 질감이나 재료를 다양화 하여 꾸준히 연습하는 것이 좋습니다.

    식사 장소의 변화나 식기를 변경하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

    분유의 양이나 간식등을 줄이고 식사텀을 조절하는 것도 시도해보세요.