치과의료상담
꾸준한사슴147
꾸준한사슴14722.05.02

치근단염 재발 후 옆이빨 상태 좀 봐주세요

16년 전에 앞니 이빨 부러지면서

2년 전에 치근단절제 수술 받고 1년 만에 재발 했습니다.

재발은 어쩔 수 없고

발치나 재 치근단을 받을 예정인데

문제는 옆 이빨 상태 확인 좀 부탁 드립니다

염증이 넘어 간 걸까요?

16년전부터 원래 두드리면 통증은 있었습니다
최근에 동그라미 곳에 찌릿하는 통증도 있습니다

저 이빨은 어떻게 되는 건가요?

ct찍은 치과는 괜찮다고 하긴했습니다만..

x-ray찍은 곳은 안좋다고하네요

다른의견으로는 치근단절제술 받을 때

""치근단절제할 때 잇몸에 버로 둥글게 구멍을 내는데 이게 옆 치아까지 보이게 구멍을 뚫었어요. 이유가 염증제거를 같이 진행하는데 옆에 까지 번져서 그런 것 인지 아니면 잘못 제거한 것인지 알 수가 없네요.""

라고 했습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    파노라마 사진상으로는 크게 문제가 없어 보이기는 하나 파노라마 사진은 3차원 구조를 2차원으로 표현하기 때문에 상당한 왜곡이 있습니다. 사진만으로 보아서는 괜찮아 보이지만 정확한 판단을 위해서는 dental-CT 등을 촬영하여 3차원적인 구조를 파악해볼 필요가 있어 보입니다. CT를 촬영하고 이를 평가받았는데 문제가 없었다면 말씀하신 치아에 영향은 없을 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치근단 사진은 2차원적으로 보이기 때문에 옆의 치아를 침범한것이 실제로 침번함것이 아닌 앞이나 뒤의 뼈의 양이 적기 때문일수 있습니다.

    설상 손상이 되었다고 해도 크게 문제가 되지 않는 경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    엑스레이 사진상으로는 옆치아도 문제가 생길수도 잇을것같습니다. 아마도 염증이 퍼졋을 가능성이 있습니다. 하지만, CT상으로 확인을 하셧다면 CT가 더 3차원적으로 볼수 있으니, 그게더 정확합니다. 일단은 염증이 이환된 치아를 먼저 치료 받으신느게 중요할꺼 같습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치근단수술을 한 치아의 옆치아는 문제가 없어보입니다. 까맣게 보이는 염증은 크라운 한 치아의 염증때문에 그렇게 보이는것이고, 염증의 원인치는 크라운 한 치아이기 때문에, 원인치를 발치하거나 재치료해서 염증이 제거될 수 있다면, 그 옆치아부분은 방사선사진으로도 괜찮게 보일 것으로 보입니다.

    만약 옆의치아에 염증이 있는것이라면 분명 그 치아에 증상이 있을것입니다. 가만히 있어도 아프다거나, 치아색이 변했다거나 흔들리는 등의 증상이 있을 것입니다. 보통은 한 치아의 치근단염증이 심한경우 엑스레이 상으로 옆의 치아까지 번진것처럼 보이는 경우는 흔합니다.

    우선은 원인치를 치료후 옆의 치아를 평가해보시는게 좋을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보기에는 2개 치아에 걸쳐 치근단 염증이 있어 보입니다.

    이런 경우 치근단 절제술로 치근단 염증 긁어 낼 때 치아 2개를 같이 하는 경우도 있습니다.

    1개 하느냐 2개 하느냐는 수술 하면서 육안으로 직접 보고 판단해야 하는 경우가 많습니다.