기타 육아상담육아
기발한노루203
기발한노루20324.03.05

16개월 아기인데 너무 많이 우네요. 어떻게 하면 좋을까요?

집에서도 울고 밖에 나가서도 울고 심지어는 식당을 가도 너무 많이 울어요.

다른 아기들은 조용한데 우리 아기만 너무 많이 우는데 이럴때는 어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 이유는 감정을 표현하기 위한 수단 입니다.

    즉 자신의 의사를 언어로 표현하지 못하기 때문에 울음으로 자신의 감정을 표현하는 것인데요.

    하지만 아이가 너무 심하게 운다 라고 한다면 아이를 사람이 보이지 않는 곳으로 데려가서 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주치며 굵은 목소리로 단호하게 지금 우는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요. 그리고 왜 우는 행동이 옳지 않은지 아이 눈높이에 맞춰 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    그리고 아이를 유심히 살피어 아이의 불편함을 해소 시켜주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    무언가불편함이있어서그래요

    아이는아무이유없이울지않아요

    배고픔

    기저귀

    옷이 불편하지않은지

    너무덥거나가렵지않은지

    등 이런걸잘해소하면울지않는답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는것은 무언가 불편하거나 불안하거나 하는등 아이의 표현일수있기에

    이러한 점에 대해서 파악해보고 해소하게 하면 점차 울음은 줄수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 경우는

    배가 고프거나

    아프거나

    불안하거나

    배에 가스가 찰때 등입니다.

    지속시에는 병원 진료를 받아 보시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    침착하게 기다려주시고 때론 무반응으로 대해주는것도 필요하며 공공장소에서는 다른 장소로 바꿔주는게 도움이 됩니다.