반려동물 건강반려동물
아하그래그래
아하그래그래23.12.15

말티즈강아지 고구마 먹여도 될까요?

나이
8년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈 (혼종)
중성화 수술
1회

애완견 말티즈 강아지한테 고구마 먹여도 되는걸까요? 사람이 고구마를 먹으면 배변활동이 활발하다고 들었는데 애완견도 고구마 먹어도 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지 사료원료중 탄수화물의 주 원료고 쌀 감자 고구마 옥수수 입니다.

    먹여되긴 하지만, 너무 많이 급여하지 않도록만 해주세요

    탄수화물과량 섭취 시 당뇨나 고혈당 생길 수 있고, 어떤 경우 고구마에 알러지를 가진 강아지들이 생각보다 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천하지 않습니다. 과도한 탄수화물로 인하여 급격한 혈당상승을 유발하고, 환자에 따라 고창증이나 위염등을 유발하기도 합니다.

    장기적으로는 비만을 유발합니다.

    사료만 주는것이 건강에 가장 좋은 길입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고구마는 강아지에게 좋은 음식입니다. 먹어도 됩니다. 고구마에는 비타민 A가 풍부하여 반려견의 털, 피부, 눈, 근육에 좋은 음식이며, 섬유, 비타민 C 등의 필수 영양소들이 함유되어 있습니다. 하지만 고구마를 너무 많이 먹이면 안됩니다. 비만이 될 가능성이 상당당히 높습니다.