반려동물 건강반려동물
독특한고라니110
독특한고라니11023.07.02

고구마 간식으로 좋은지궁금???

나이
2년
성별
수컷
몸무게
3.5
반려동물 종류
강아지

강아지가 고구마 마니 먹어도 되는지요 혹여나 똥 냄새가 마니 날까봐 조심스럽게 주고 있는데 조금 걱정이 되서요 상관이 없는지요 궁금

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    고구마는 그래도 강아지가 먹을 수 있는 식재료입니다.

    하지만 너무 한꺼번에 많은 양을 급여하게되면 목에 걸릴 수 있으면 꼭다리는 제거하고 급여해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 소량만 급여해주시길 바랍니다.

    비만이나 설사를 유발할 수 있으니

    하루 간식량 중에 10% 정도만 제공해주시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지에게 고구마를 간식으로 주는 것 그렇게 좋지도 않지만은 나쁘지도 않습니다 소화는 잘 시켜 내지만 한꺼번에 많이 준다거나 큰 덩어리째 주어서는 절대로 안 됩니다 목이 막히거나 장이 막혀서 큰일을 당할 수도 있기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    똥냄새보다는 고구마때문에 비만이 되는 경우가 상당히 많습니다. 사람에서는 고구마가 다이어트 음식이지만 개에서는 피자를 간식으로 먹는 효과가 나타난다고 합니다. 가능하면 훈련 후 보상으로 소량씩 나눠주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    한두번 먹는것은 무제되지 않으나 육식동물인 개에게 고탄수화물인 고구마를 먹이는것은 혈당의 과도한 상승과 하강을 유지하여 건강에 좋지 못하고 비만의 원인이 되며 고창증 등 다양한 문제의 원인이 될 수 있어 추천하지 않습니다.