음악학문
영악한딩고41
영악한딩고4122.09.20

음악회에서 지휘자가 나갔다들어오는 경우는 무엇을 의미하는건가요?

관현악음악회를 보다 보면 지휘자가 나갔다가 들어오는 경우가 있던데요.

이런 형식적인 부분이 보편적으로 이뤄지는 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    연주가 끝난 후에 상황을 질문하신 거라면 이는 '커튼콜'입니다.

    관객들의 환호와 박수에 답례를 하기 위해 연주를 마치고 퇴장한 지휘자가 다시 무대로 나와 감사 인사를 전하는 행동입니다.

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    네 지난번에 아하에 비슷한 질문이 올라와서 제가 답변드린적이있었어요.

    오케스트라의 연주가 끝나면 지휘자가 무대에서 퇴장했다 나왔다 왔다갔다하지요.

    그걸 바로 커튼콜 이라고하는데요

    관객들의 박수를 받는 일종의 행동이지요.

    무대에서 나간뒤로도 박수가 끊기지 않으면 다시 나와서 박수를 더 받고 들어가지요. 또 나와서 또 받고.

    유명한 연주자나 지휘자는 커튼콜위 횟수가 많죠

    커튼콜아 아어지면 앵코르가 나와요.

    답변이 맘에 드셨나요? 긍정적인 피드백 부탁드려요~추천 꾸욱~