음악학문
열심히굴러가는콩벌레
열심히굴러가는콩벌레22.09.01

클래식 공연에서 연주자가 인사 후 들어갔다 다시 나오는 이유가 뭔가요?

어제 클래식 갈라콘서트를 다녀왔는데요, 연주자가 연주를 끝내고 사람들이 박수를 계속 쳤는데, 백스테이지로 들어갔다가 다시 나오고 인사했다가 다시 들어가고 그 다음에 또 나오더라구요

한 2~3번 들어갔다 나갔다를 반복했는데, 이 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 이영주 인문·예술전문가입니다.

    내 연주가 끝나고 박수를 받고 퇴장하였다가 다시 나와서 또 인가고 박수를 받고 하지요.

    그걸 바로 '커튼콜'이라합니다.

    커튼콜은

    연주자가 박수와 갈채를 받고 퇴장한 후 공연에대한

    괜객들의 아쉬움과 칭찬을 담은 표현이지요.

    퇴장후 여러번의 커튼 콜을 받고 아쉬움을 달래기 위해

    객석에서 '앙코르' 외치면 미리 준비했던 앙코르곡을 연주하여 관객들의 아숴움을 달랩니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.저도 오랜동안 연주생활을 했는데요 연주가 끝난후 계속 박수가 그치지 않으면 무대에 다시나가 인사하는것이 무대 에티켓이지요 박수를 계속치는 이유는 앵콜을 유도하는것이지요

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    연주가 끝나고 관객들이 연주에 대한 화답으로 박수를 쳐줍니다.

    그러면 연주자는 그에 대한 답례로 인사를 하는 것이지요.

    관객들의 박수가 끝나지 않으면 연주자들이 다시 나와 인사를 반복하는 것이랍니다.