치과건강상담
검은고니230
검은고니23021.12.01

앞니가 부러졌는데 어떻게 해야할지 고민입니다.

앞니가 최근에 부러졌는데 견적을 받아보니 100만원 이라고 하더라구요. 금전적으로도 조금 부담이 되다보니 다른방법을 알아보려하는데. 이런상황일때 어떤치료를 받는게 가장 적합할까요.?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    앞니가 부러졌을 경우에 부러진 범ㄴ위에 따라서 치아를 씌워야 하는경우도 있고 부분적으로 메꾸는 방법이 있을수도 있습니다.

    씌우는 크라운 치료의 경우에도 재료에 따라서 비용에 차이가 있기 때문에 2~3군데의 치과에서 진료를 받아보시고 치료계획을 잡아보는것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    앞니가 부러졌다면 부러진 범위에 따라 치료가 달라지게 됩니다.

    만약에 경미하게 치아가 부러진 경우에는 단순히 치아를 레진으로 수복하는 방법이 있습니다. 다만 부러진 범위가 크고 상아질 이상으로 침범한 경우에는 신경치료를 동반한 크라운을 계획하기도 합니다.

    최악의 경우에는 부러진 부위의 금이 잇몸 아래까지 내려간다면 발치 이후에 임플란트나 브릿지 등의 시술을 할 수 밖에 없습니다.

    앞니는 다른 치아와 비해 심미적으로 매우 중요한 위치에 있습니다. 따라서 단순히 수복을 하든, 크라운을 하든 치아색을 대칭적으로 맞추기 힘들어 대부분은 남아있는 다른 앞니도 같이 치료하여 색을 맞추는 경우가 많습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    앞니가 부러진경우, 살릴수있다면 신경치료후 크라운을 할수있습니다. 이과정에서 포스트가 추가될 수 있습니다.

    살릴수없다면 발치후 임플란트또는 브릿지를 해야합니다.

    정확한것은 봐야 알 수 있기때문에 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    단순히 '앞니가 부러졌다'는 증상만으로 치료계획을 세우는 것은 불가능합니다.

    앞니의 부러진 정도와 신경노출 정도, 부러진 치아의 갯수 등에 따라 치료 계획과 비용이 달라질 수 있습니다.

    부러진 정도가 크지 않은 경우에는 단순히 거친 부분을 다듬는 정도로 치료가 완료될 수 있습니다.

    그보다 좀 더 부러진 경우에는 부러진 치아 파편을 다시 치아에 붙이거나 레진으로 떼우는 치료를 할 수 있습니다.

    부러진 정도가 더 커지거나 신경이 노출된 정도라면 신경치료가 필요할 수 있고 치아를 완전히 덮어 씌우는 크라운 치료가 필요할 수 있습니다.

    뿌리쪽까지 부러진 경우에는 신경치료와 교정치료 및 보철치료가 동반될 수 있으며, 혹은 발치 후 임플란트가 고려될 수 있습니다.

    하지만 견적받은 비용으로 보아 치아가 작게 손상된 경우보다는 다소 크게 손상되어 보철치료 혹은 임플란트 치료가 필요한 경우로 보이나, 정확한 상태를 알 수 없어 판단이 어려우며 담당 선생님과 상의하시는 것이 바람직합니다.