반려동물 건강반려동물
도덕적인토끼220
도덕적인토끼22024.01.05

중성화수술을 안 받은 3세 비숑인데 가임기간은 얼마나 되나요?

나이
3세
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
없음

나중에 새끼를 낳을 수 있도록 중성화수술을 안한 암컷인데, 가임기간이 어떻게 되나요? 임신을 하게 하려면 어떤 절차를 거쳐야 하나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    가임기간은 생후 6개월부터 시작되고, 6개월마다 반복됩니다. 가임기간 동안에는 생리가 멈추고, 수컷 강아지에게 교배를 요구하는 행동을 보입니다. 가임기간은 약 3주 정도 지속되고, 그 중에서도 9~14일 사이가 가장 수태율이 높은 시기입니다. 교배 후에는 수정란이 자궁벽에 착상하고, 약 63일 정도의 임신기간을 거친 후에 새끼를 낳습니다. 임신을 하게 하려면 수컷과 교배 시키면 됩니다. 교배 시기는 첫 생리 후 9일 뒤 약 일주일간 발정기이므로 이 시기에 교배를 시켜주시면 됩니다. 또 프로게스테론 호르몬 수치로 교배 적기를 판단할 수 있습니다. 우선 출혈이 시작되면 1주일 정도 뒤에 내원하셔서 교배 적기인지 확인해보실 수도 있겠습니다.

    즉 정리하면 개는 발정 전기 9일 후 발정기 시작하는데, 배란은 발정 시작 후 2~4일 뒤 배란입니다. 수정적기는 배란 후 4일 동안 수정 적기입니다. 즉 첫 출혈을 시작으로 발정 전기 시작하니까 출혈 후 대략 11일 이후 4일간 교배시켜주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    발정 출혈을 보일때 동물병원에 가셔서 배란일 추정 검사를 받으시고 검사결과에 따른 추정일에 교배를 하시면 됩니다.